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卵の茹で方について

あんこ
7ヶ月の子どもの離乳食で、卵黄を少しずつ量を増やしている最中です。
先日、かたゆで卵を作ろうと、鍋に卵が浸かる程度の水を入れ、卵を入れて、強火から中火の間ぐらいで、20分のタイマーをセットして、用事をしながら作っていました。
20分のタイマーがなり、すぐにいけなかったので、1から2分後に、火を止めに行くと、卵が半分以上出るほど水が蒸発して減っていました。
熱々のまま、殻を剥いて白身と黄身に分けたので、少し、白身は触った後が付くような柔らかさがありましたが、冷めたらしっかり弾力があり、硬くなっていましたし、黄身はボソボソになるぐらいの固茹ででできていたので、そのまま食べさせる用と、冷凍用にとりわけて保存しました。

食べさせしまった後ですが、よく考えると、きちんとお湯に浸かってなかったけど、大丈夫かなと不安になり質問させていただきました。

こういった場合でも、食中毒とかの可能性はありますか?冷凍している卵黄は食べさせない方が良いでしょうか?
また、卵が浸かる程度の水を入れても減ってしまうことがあります。途中で追加して常に浸かるようにした方が良いのでしょうか?
そして、かなり長く茹でても黄身の中の白い真ん中のカラザのようなものがニュルっとしている時があります。(調べるとラテブラというようですが)その部分はなんとなく嫌で出来るだけ食べさせないようにしていますが、特に食べさせても問題ないでしょうか?
細かい内容ですみません。お返事いただけると嬉しいです。

2024/7/26 19:39

久野多恵

管理栄養士

あんこ

0歳7カ月
丁寧にお返事いただきありがとうございます。
今回は残りは大人が食べることにしました。

2024/8/1 10:35

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