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ラーメン屋のチャーシューがレアでした
まや
夕食に旦那とラーメン屋に行ったのですが、チャーシューがレアでした。正直、見た目では分からず普通に食べてしまい、その後メニューにレアと書いているのに気づき、発覚した流れです。
食べてしまったのでどうしようもないですが、トキソプラズマになる可能性は高いでしょうか?💦
また、感染した場合の症状もあれば、教えてほしいです。
よろしくお願いします。
食べてしまったのでどうしようもないですが、トキソプラズマになる可能性は高いでしょうか?💦
また、感染した場合の症状もあれば、教えてほしいです。
よろしくお願いします。
2024/7/12 0:11
まやさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中のレアチャーシューについてのご相談ですね。
召し上がったチャーシューがどの程度のレアであり、どのような調理法であるか不明なので、トキソプラズマの可能性が高いかどうかははっきりと申し上げられないです。
トキソプラズマ菌は下記の条件で死滅している可能性が高いです。
◉加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。
◉凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。
一度冷凍されているものでしたら、トキソプラズマ菌は死滅している可能性が高いと判断できます。
トキソプラズマ症の潜伏期間について、感染から症状が現れるまでは、肉から感染した場合は10日~数週間とされています。
妊娠中に感染すると母体に現れる症状は、発熱や倦怠感、リンパ節の腫れなどです。今後この様な症状がないか数週間は様子を見て頂き、気になる症状が現れた際はすぐに医師に相談して下さいね。
症状が現れなくても、念の為、次回の妊婦健診の際に医師に伝えておくと安心です。
下記の記事もわかりやすくまとめられていますので参考にして頂ければと思います。
https://baby-calendar.jp/knowledge/pregnancy/1067
どうぞお大事になさってください。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中のレアチャーシューについてのご相談ですね。
召し上がったチャーシューがどの程度のレアであり、どのような調理法であるか不明なので、トキソプラズマの可能性が高いかどうかははっきりと申し上げられないです。
トキソプラズマ菌は下記の条件で死滅している可能性が高いです。
◉加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。
◉凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。
一度冷凍されているものでしたら、トキソプラズマ菌は死滅している可能性が高いと判断できます。
トキソプラズマ症の潜伏期間について、感染から症状が現れるまでは、肉から感染した場合は10日~数週間とされています。
妊娠中に感染すると母体に現れる症状は、発熱や倦怠感、リンパ節の腫れなどです。今後この様な症状がないか数週間は様子を見て頂き、気になる症状が現れた際はすぐに医師に相談して下さいね。
症状が現れなくても、念の為、次回の妊婦健診の際に医師に伝えておくと安心です。
下記の記事もわかりやすくまとめられていますので参考にして頂ければと思います。
https://baby-calendar.jp/knowledge/pregnancy/1067
どうぞお大事になさってください。
2024/7/14 23:53
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