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蕎麦とエビのアレルギーチェックについて

みぃ
1歳6ヶ月のアレルギーチェックについてです。
自宅で取り分けも徐々にできるようになり、外食の選択肢も出てきました。
食べさせやすいものとして、うどんや茶碗蒸しが候補になることもあるのですが、
うどんは蕎麦と一緒に茹でている、茶碗蒸しはエビが入っている、ということも多く、アレルギーチェックをしておきたいと思っています。
1)様子見の時間
保育園に通っていることもあり、卵なども土曜朝に試していたのですが、蕎麦やエビも半日様子が見られればひとまず良いでしょうか?

2)量と増やし方
そば、エビ共にどの程度の量まで食べさせておけば外食時のアレルギー表記等クリアできるでしょうか。
また、1と関連しますが増やし方、何回目まで土曜朝(半日様子をみられる)にしておくのが良いでしょうか。

3)えびの種類
エビは、桜えびでチェックすればアレルギー表記のエビをクリアで良いのでしょうか。それとも、お寿司のエビのようないわゆるエビで試す必要があるでしょうか。

細かく恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

2024/6/16 7:13

久野多恵

管理栄養士

みぃ

1歳6カ月
回答ありがとうございます。
小さじ2を最初の目標として、卵のように進めていくイメージで予定を組んでみようと思います。

また、細かい追加の質問で恐縮ですが、
3)えびの種類について、例えば桜えびが大丈夫であれば、お寿司にあるようなエビでのアレルギーの可能性も低い、という考えはできるのでしょうか。
また、エビなど甲殻類は蕎麦の茹で汁のように、出汁まで気にしたほうが良いでしょうか。
(例えば茶碗蒸しなら、そのものを除けば卵液部分や他の具材は食べられるでしょうか?)

2024/6/18 4:16

久野多恵

管理栄養士

みぃ

1歳6カ月
追加の質問についても丁寧なご回答、ありがとうございます。
種類は厳密には、えびの中でも各種類によるとのことで承知しました。
えびの出汁はアレルギー有無によるものの、蕎麦の茹で汁ほど敏感にならなくても良いのかな、と受け取りました。(食い違いがありましたらすみません)

・様子見や重篤なアレルギー有無は小さじ2が1つの目安。ただしそれ以上量が増えてのアレルギー反応の可能性はある
・厳密には種類(えび、桜えび等)で異なるので、1種類アレルギーがないから他も大丈夫とは限らない

こちら踏まえて、アレルギーチェックしてみます。
この先、ナッツ類を気にする際にも、いただいた回答を参考にチェックしたいと思います。

私の理解に間違いがあればご指摘いただけると幸いです。
間違いがなければ、来週以降に相談終了いたしますので、そのままにしていただいて構いません。
わかりやすく丁寧なご回答ありがとうございました。

2024/6/20 10:44

久野多恵

管理栄養士

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