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体重増加
ムック
妊娠前は、朝起きて体重を測ると46.2〜46.6キロくらいでした。 現在は、(本日48キロ)でした。体重の増加し過ぎ ですか?もう少し、食事制限した方が良いのでしょうか?食事制限した方がいいのであれば、何を 減らしたらいいですか? どんなくらいの 増減がいいのか、わかりません。 よろしくお願いします
2020/10/14 12:05
ムックさん、おはようございます。
ご相談頂きありがとうございます。
妊娠中の体重管理についてのご相談ですね。
現在の体重は増加しすぎという事もなく、良く管理できていると思いますよ。 当アプリから「妊娠・体重管理アプリ」のサービスが無料で使用できますので是非ご活用くださいね。妊娠前のBMIに合わせた理想体重グラフを見れますので、体重の増減はそれを見て頂くとわかり易いと思います。
ご妊娠前の身長と体重をお伝え頂けると、妊娠全期間を通しての望ましい体重増加量が計算できますので、宜しければ、身長をお伝え頂ければと思います。
ご妊娠前がふつうの体型の場合でお話ししますが、この場合は妊娠全期間を通しての望ましい体重増加量は7~12kgになります。
妊娠期に体重が増えるのは太ることとは違います。 妊娠周期が進むにつ入れて、赤ちゃんの体重の分、赤ちゃんを守り育てる羊水の分、ママの貯蔵脂肪や血液が増える分、子宮や乳房が大きくなる分が増えるのは自然のことですし、体重増加が少なすぎても多すぎてもリスクがありますので、ご自身の望ましい体重増加量を把握しておくことが大切です。
体重増加が少なすぎると、低出生体重児、貧血、早産などのリスクが高まり、体重増加が多すぎると、出産時の出血多量、高血圧症候群、妊娠糖尿病のリスクが高まります。
望ましい体重まで増やす事も妊娠期は大切な要素であるという事を頭に入れておいていただくと安心です。
今後の体重管理についてですが、妊娠期の食事管理は、食事量を減らしたり、欠食したり、糖質制限をしたりという過度の制限があると赤ちゃんの健やかな成長にも影響を及ぼしてしまいます。食べる量を極端に減らしての体重管理はお勧めできませんので、基本はバランスよくしっかりと3食食べて、体内の代謝をよくする事で健康的な体重管理をしていく事です。
詳しくは下記を参考にして下さいね。
★食事のバランス
1日3食、主食・主菜・副菜を揃えて栄養バランスを整える事は生涯において大切なことです。バランスよく食べる事で体内の代謝がアップし、効率よくエネルギーへと変換出来るようになります。主食を抑えると、主菜を多く摂りすぎるというデータもあります。また腹持ちが悪いので、間食の時間に甘いものを食べたくなるという事にも繋がります。 主食は、玄米や雑穀米、全粒粉パン、ライ麦パンにして腹持ちを良くして、食物繊維を多く摂る意識をされるのも良いと思います。
食事のバランスについては、下記を参考にして下さい。
【妊産婦のための食事バランスガイド】(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b02.pdf
★間食の内容
脂肪分・糖分が多い市販の菓子類などはお勧めできません。 間食は、ビタミン・ミネラルが補えるような内容を考えていきましょう。 果物、きな粉ヨーグルト、フルーツグラノーラヨーグルトかけ、小豆寒天、ナッツ類、煮干しなどがお勧めです。
★食事の時間
毎日同じ時間に3食召し上がるようにして、血糖コントロールをつけましょう。
また、夜間は消化機能が低下しますので、就寝の3時間前に夕食を終えるなどの工夫も良いです。
★夕食の食事量
夜間の消化機能の低下を考えると、夕食は控えめにしても良いです。例えば、単純に量を減らすという事ではなく、夕食を分割するという考えで、15時頃に食事の一部となる補食を召し上がり、夕食は控えめにしていくという方法です。全体量を減らしたとしても、主食・主菜・副菜のバランスは維持しましょう。
★食物繊維の量
食物繊維は、満腹感が得られやすいので食べ過ぎを防止できますし、血糖値の急上昇も抑える事が出来ます。 低カロリーで尚且つ満足感を得られる野菜類・きのこ類・海藻類を増やして、カロリーオーバーにならない工夫も大切です。
また、野菜はカリウムを多く含みますので、妊娠高血圧症候群の予防にも繋がります。
しっかりと食事を摂る事に抵抗感があるかもしれませんが、主食・主菜・副菜の揃わない、バランスの崩れた食事を続けていると、体内の代謝能力も低下し、体脂肪として蓄積し、食べていないつもりでも体重増加に繋がってしまうという事も考えられます。
主食・主菜・副菜を揃えてバランスよく食べる事で、代謝がアップして健康的な体重管理につながり、健やかな赤ちゃんの成長、ママの出産に備える体力維持、貧血防止にもつながります。
ストレスを溜めない様にできるところから進めてみて下さいね。
ご相談頂きありがとうございます。
妊娠中の体重管理についてのご相談ですね。
現在の体重は増加しすぎという事もなく、良く管理できていると思いますよ。 当アプリから「妊娠・体重管理アプリ」のサービスが無料で使用できますので是非ご活用くださいね。妊娠前のBMIに合わせた理想体重グラフを見れますので、体重の増減はそれを見て頂くとわかり易いと思います。
ご妊娠前の身長と体重をお伝え頂けると、妊娠全期間を通しての望ましい体重増加量が計算できますので、宜しければ、身長をお伝え頂ければと思います。
ご妊娠前がふつうの体型の場合でお話ししますが、この場合は妊娠全期間を通しての望ましい体重増加量は7~12kgになります。
妊娠期に体重が増えるのは太ることとは違います。 妊娠周期が進むにつ入れて、赤ちゃんの体重の分、赤ちゃんを守り育てる羊水の分、ママの貯蔵脂肪や血液が増える分、子宮や乳房が大きくなる分が増えるのは自然のことですし、体重増加が少なすぎても多すぎてもリスクがありますので、ご自身の望ましい体重増加量を把握しておくことが大切です。
体重増加が少なすぎると、低出生体重児、貧血、早産などのリスクが高まり、体重増加が多すぎると、出産時の出血多量、高血圧症候群、妊娠糖尿病のリスクが高まります。
望ましい体重まで増やす事も妊娠期は大切な要素であるという事を頭に入れておいていただくと安心です。
今後の体重管理についてですが、妊娠期の食事管理は、食事量を減らしたり、欠食したり、糖質制限をしたりという過度の制限があると赤ちゃんの健やかな成長にも影響を及ぼしてしまいます。食べる量を極端に減らしての体重管理はお勧めできませんので、基本はバランスよくしっかりと3食食べて、体内の代謝をよくする事で健康的な体重管理をしていく事です。
詳しくは下記を参考にして下さいね。
★食事のバランス
1日3食、主食・主菜・副菜を揃えて栄養バランスを整える事は生涯において大切なことです。バランスよく食べる事で体内の代謝がアップし、効率よくエネルギーへと変換出来るようになります。主食を抑えると、主菜を多く摂りすぎるというデータもあります。また腹持ちが悪いので、間食の時間に甘いものを食べたくなるという事にも繋がります。 主食は、玄米や雑穀米、全粒粉パン、ライ麦パンにして腹持ちを良くして、食物繊維を多く摂る意識をされるのも良いと思います。
食事のバランスについては、下記を参考にして下さい。
【妊産婦のための食事バランスガイド】(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b02.pdf
★間食の内容
脂肪分・糖分が多い市販の菓子類などはお勧めできません。 間食は、ビタミン・ミネラルが補えるような内容を考えていきましょう。 果物、きな粉ヨーグルト、フルーツグラノーラヨーグルトかけ、小豆寒天、ナッツ類、煮干しなどがお勧めです。
★食事の時間
毎日同じ時間に3食召し上がるようにして、血糖コントロールをつけましょう。
また、夜間は消化機能が低下しますので、就寝の3時間前に夕食を終えるなどの工夫も良いです。
★夕食の食事量
夜間の消化機能の低下を考えると、夕食は控えめにしても良いです。例えば、単純に量を減らすという事ではなく、夕食を分割するという考えで、15時頃に食事の一部となる補食を召し上がり、夕食は控えめにしていくという方法です。全体量を減らしたとしても、主食・主菜・副菜のバランスは維持しましょう。
★食物繊維の量
食物繊維は、満腹感が得られやすいので食べ過ぎを防止できますし、血糖値の急上昇も抑える事が出来ます。 低カロリーで尚且つ満足感を得られる野菜類・きのこ類・海藻類を増やして、カロリーオーバーにならない工夫も大切です。
また、野菜はカリウムを多く含みますので、妊娠高血圧症候群の予防にも繋がります。
しっかりと食事を摂る事に抵抗感があるかもしれませんが、主食・主菜・副菜の揃わない、バランスの崩れた食事を続けていると、体内の代謝能力も低下し、体脂肪として蓄積し、食べていないつもりでも体重増加に繋がってしまうという事も考えられます。
主食・主菜・副菜を揃えてバランスよく食べる事で、代謝がアップして健康的な体重管理につながり、健やかな赤ちゃんの成長、ママの出産に備える体力維持、貧血防止にもつながります。
ストレスを溜めない様にできるところから進めてみて下さいね。
2020/10/15 8:39
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