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トキソプラズマが不安
とらお母
3週間ほど前かと思いますが自宅で生の鶏胸肉をレンジで加熱してサラダチキンとして食べました。火は通っていたかと思いますが、トキソプラズマの死滅する温度など食べてから知り不安になったので、かかりつけの産婦人科にて検査をしてもらうべきかを相談しました。
先生は「火が通ってたら大丈夫」 とだけおっしゃいました。先生の言葉を信じるべきなのでしょうが、調べていくとやはり不安が募りもう一度検査を先生にお願いするかを悩んでいます。
万が一感染していた時のことを思うと、今ならお薬で少しでも健康に産んであげられるのではないかとやれることはやりたい気持ちでいっぱいです。
ちなみに食べた後に発熱などの症状はありませんでした。下痢はよくしていましたが関連性はわかりません。
アドバイスをいただけますと幸いです。
先生は「火が通ってたら大丈夫」 とだけおっしゃいました。先生の言葉を信じるべきなのでしょうが、調べていくとやはり不安が募りもう一度検査を先生にお願いするかを悩んでいます。
万が一感染していた時のことを思うと、今ならお薬で少しでも健康に産んであげられるのではないかとやれることはやりたい気持ちでいっぱいです。
ちなみに食べた後に発熱などの症状はありませんでした。下痢はよくしていましたが関連性はわかりません。
アドバイスをいただけますと幸いです。
2024/5/31 23:26
とらお母さん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。
3週間ほど前にレンジで加熱した鶏の胸肉を召し上がったのですね。妊娠中はすこしの不安もだんだんと大きくなってしまいますよね。心配なお気持ちもわかります。
しっかりと加熱されていたものであれば、トキソプラズマ菌のリスクが高いということはないと思います。
肉の状態や加熱時間等を拝見していないので、火が通っていたら大丈夫というような回答しか難しいように思いますし、なかなか判断しずらい状況なのかなと思います。
とらお母さんの心配が募ってしまうのであれば、その旨を再度医師にお伝えするのがよろしいかと思います。検査や服薬ををするかしないかは医師の判断によるかとは思いますので、最善の方法というのもお伝えしずらいですが、やれることはやりたいというお気持ちを正直に医師に伝えてみてはいかがでしょうか?
トキソプラズマ菌は下記の条件で死滅している可能性が高いです。
◉加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。
◉凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。
もし使用した鶏肉が一度冷凍されているものでしたら、トキソプラズマ菌は死滅している可能性が高いと判断できます。
以上の点も踏まえて、心配であれば、医師にご相談くださいね。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
3週間ほど前にレンジで加熱した鶏の胸肉を召し上がったのですね。妊娠中はすこしの不安もだんだんと大きくなってしまいますよね。心配なお気持ちもわかります。
しっかりと加熱されていたものであれば、トキソプラズマ菌のリスクが高いということはないと思います。
肉の状態や加熱時間等を拝見していないので、火が通っていたら大丈夫というような回答しか難しいように思いますし、なかなか判断しずらい状況なのかなと思います。
とらお母さんの心配が募ってしまうのであれば、その旨を再度医師にお伝えするのがよろしいかと思います。検査や服薬ををするかしないかは医師の判断によるかとは思いますので、最善の方法というのもお伝えしずらいですが、やれることはやりたいというお気持ちを正直に医師に伝えてみてはいかがでしょうか?
トキソプラズマ菌は下記の条件で死滅している可能性が高いです。
◉加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。
◉凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。
もし使用した鶏肉が一度冷凍されているものでしたら、トキソプラズマ菌は死滅している可能性が高いと判断できます。
以上の点も踏まえて、心配であれば、医師にご相談くださいね。
よろしくお願いいたします。
2024/6/2 17:29
とらお母
妊娠17週
ご丁寧にありがとうございました。
久野先生のお話もふまえてもう一度考えてみようと思います。ありがとうございました。
久野先生のお話もふまえてもう一度考えてみようと思います。ありがとうございました。
2024/6/3 21:57
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