つわりの対策

ayu
現在11週でまだまだ気持ち悪さが続いております。
「妊娠すると体内が酸性に傾くので、アルカリ性の食品を摂った方が楽になる」と文献を読み、アルカリ性を調べて食べられそうなものは摂っていました。
が、最近その逆の記事「妊娠時は体内がアルカリ性に傾くので、つわりが辛い場合は酸性の食品をとると良い」というものを読みました。
どちらが正しいでしょうか?
よく、レモンや梅干しやオレンジジュース、トマトなど酸っぱいものを好む妊婦さんが多いですが、私の場合は余計に酸味が吐き気を助長する感じがして、苦手です。
ポカリなども酸味の部類に入り苦手です。
炭酸がさっぱりする人もいますが、余計に辛くなりました。
つるつると麺類をと思っても麺つゆがだめです。
さっぱり系でゼリーを、と思っても酸味を感じてしまいだめで、全然さっぱりしません。
ここ一カ月以上、ひたすらミントガムとノンカフェインの緑茶しか口に合いません。
ごはん、麺、パン、甘い系、酸っぱい系、乳製品、脂質系、プリンやゼリーのようなもの、果物、どれを食べても食べなくても結局常に気持ち悪いです。
人によるとは思うのですが、楽になる可能性のある食べ物や飲み物がありましたら教えていただきたいです。

2024/5/29 16:54

久野多恵

管理栄養士

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