閲覧数:15,145

アルミホイル調理について

ひらり
以前は手掴み食べの相談に乗っていただき、ありがとうございました!
今回は離乳食調理についてのご相談です。

手掴みで野菜を食べたり、粗みじんの野菜をもぐもぐ食べているのですが、お鍋で調理するとなかなか柔らかくなりません。

そこで、アルミホイルで野菜を包み、炊飯器に入れて調理しています。
いい感じに柔らかくなって、ずっと鍋を見ていなくてもいいので楽チンです。

お恥ずかしながら、ベーキングパウダーなどに含まれるアルミは、赤ちゃんに有害な影響を与えるので、アルミフリーのものを使用すると最近知りました。
私が調理で使っているアルミホイルも、炊飯器調理していたら、野菜に有害な成分が溶け出してしまうのでしょうか。
何度かこの方法で調理しているので、心配になってしまいました。

根菜類や芋類はなかなか柔らかくならないので、何か簡単でいい調理法はないでしょうか。
アルミホイルに巻かず、そのまま炊飯器に入れて調理するのが良いでしょうか?
(かぼちゃも一緒に入れたりすると、じゃがいもなどにもかぼちゃの味が付いてしまうので、アルミホイル調理をしていました...)

2020/10/13 13:49

久野多恵

管理栄養士

ひらり

0歳10カ月
おはようございます。
回答、ありがとうございます!

大丈夫そうで安心しました(TT)
色々と試行錯誤しながらやってみます!
ありがとうございました!

2020/10/14 9:30

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳10カ月の注目相談

0歳11カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家