妊娠中の食事時間と内容について

まい
現在、妊娠16週の妊婦です。第一子がもうすぐ2歳なのですが、その子の時に妊娠糖尿病と妊娠高血圧症候群で緊急帝王切開になったため、食事管理に気をつけています。
最近復職したのですが、仕事の勤務時間は昼から夜。休み時間も各々でとるところです。

現在の食生活
朝食は子どもの保育園の前に7:30頃。
内容は、野菜多めのバランスの取れたものを意識。

その後、出勤。
11:00〜12:30に、いつ休憩が取れるかわからないのと、多少つわりもあるため、一本満足を1本か、まんじゅう1個程度食べます。

昼食は、15:30〜16:30前後になり、手づくり弁当を持っていきます。ほうれん草やきのこ、人参、卵焼き、ご飯、梅干しなどが多いです。

帰宅が21:30過ぎで、先にお風呂に入り、本当はいけないかと思いつつ22:00頃に夕食です。つわりで主食を食べすぎるとムカムカするため、最近は牛乳とコンソメで作った野菜スープとごま豆腐や、トマトとツナとレタスのサンドイッチを6枚切り食パン1枚で作ったものや、水炊きをポン酢につけて食べたりしています。

現在の体重増加量は、妊娠前と比べて2.7キロ。BMI値は、妊娠前は22.7でした。前回の妊娠のこともあるので、増加量8キロを目標にと言われていますが、できる気がしないのと、
仕事と食事の両立の仕方が分かりません。私のような仕事の場合、夜ご飯は食べないほうがいいのでしょうか?捕食をとったほうが良いのか?とるなら何時頃に何を食べたほうが良いのか?今の食生活で大丈夫なのか?迷っています。

2024/5/3 20:01

久野多恵

管理栄養士
まいさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の食事時間と内容についてのご相談ですね。
タイムスケジュールを細かくご記載いただきありがとうございます。
出勤の拘束時間もありますので、規則正しく食事を摂るということもなかなか難しいかと思いますが、補食等も活用しながら、遅い時間の飲食に比重がいかないように考えていけると良いですね。

いつ寝たり起きたりする方でも、20時以降には消化機能が低下するように体の機能が備わっていると言われます。よって、遅い時間の飲食はなるべく控えて、食べるとしても消化に良いあたたかいものを中心にされると良いと思いますよ。
1つのご提案としては、昼食後、帰宅前までに補食を摂る時間があるのであれば、炭水化物中心となるものを召し上がると良いと思います。その分帰宅後の食事は温かいスープ類にしたり、鍋物等にして、野菜やたんぱく質を中心に召し上がってるのも良いと思いますよ。炭水化物など1日のエネルギー量が足りないようであれば、卵雑炊などにすると良いです。
帰宅後に食べるとしても、脂肪分・糖分・塩分が多くないものを選ばれると良いですよ。

過度な糖質制限やエネルギー制限はしないように、たんぱく源もしっかりと摂って、体内の代謝をアップさせて、太りにくい身体にしていくことも大切です。
下記も参考になさってください。

【妊産婦のための食生活指針・食事バランスガイド(2021年改定版)】(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/content/000788598.pdf

また、ベビーカレンダーアプリ内に、この食事バランスガイドの活用法について説明した動画がありますので、合わせて参考にして頂けたら幸いです。

【妊娠中の基礎知識】妊娠中の食事のとり方(食事基本編)
https://www.youtube.com/watch?v=BD5Fl4F7Pbc&feature=youtu.be 

2024/5/6 18:51

まい

1歳11カ月
とてもわかり易く教えてくださり、ありがとうございます。さっそく実践してみます。また、動画も確認します。
ありがとうございました。

2024/5/6 23:01

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