成分について

DON
小麦粉をなるべく摂らないようにと思って、おからでパンなどを作っており、ほぼ毎朝食べています。
作る際にいつもベーキングパウダーを使用していますが、ベーキングパウダーに含まれるというアルミニウムが気になりました。
食している量にすると、毎朝の蒸しパンでベーキングパウダー小さじ半分を摂取していることになります。
毎日毎日だとかなりの積み重ねになると思うのですが。母体と胎児への健康被害についてはいかが思われますか?
 

2020/10/12 7:16

久野多恵

管理栄養士
DONさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。

小麦粉摂取を減らす為、おからでパンなどを作っているとのこと、とても努力されて頑張っていますね。

食品中に含まれるアルミニウムは、あくまでも多量に摂取し続けた場合に、健康に悪影響が出る恐れがあるというものです。 ベーキングパウダーを使って毎日1食程度パンなどを与える程度でしたら問題ない量ですが、避けられるものであれば、避けて頂いた方が良いかと思いますので、アルミフリーのベーキングパウダーを探されると宜しいかと思います。

厚生労働省や食品安全委員会の記述からも、母体と胎児への健康被害については言及されていません。 ただ判断するための情報が不足しているという事も考えられます。
少しでも不安材料があるものを継続して摂取していると、身体に被害がなくても、心の面で不安感が拭えず知らないうちにストレスを抱えてしまうという事が心配になるところです。

今後も不安材料があるものについて、代用できるものは他のもので代用し、避けられるものは避けて頂きながら、安心感のあるマタニティライフをお過ごしいただければと思います。

2020/10/12 22:07

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