明太子・かまぼこによるリステリア菌について

まる
お世話になっております。

もう数ヶ月前のことになるのですが、
お好み焼きのなかに、明太子を皮ごとぶつ切りにした状態で入れたものを食べました。
両面3-4分ずつは焼いており火は通したつもりなのですが、あとから明太子にリステリア菌の可能性もあると知り、火がちゃんと通っていたかなと少し心配をしています。その後、特に体調不良などはありませんでした。

このような調理方法や状態であれば、特に問題はないでしょうか?

また、別件ですがかまぼこでもリステリア菌の可能性があるとネットで拝見し、以前、火を通さずに数切れ食べておりました。こちらも体調不良は無かったのですが、問題ないかお教えいただきたいです。

色々とお尋ねして恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

2024/4/18 0:37

久野多恵

管理栄養士
まるさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中のリステリア菌についてのご相談ですね。
明太子をお好み焼きの中に入れて、両面焼いたものを召し上がっていますので、リステリア菌に感染するというのは考えにくいと思います。

また、かまぼこについても、必ず火を通さなくてはいけないというような注意喚起が出ている食材ではないですし、かまぼこは調理過程で加熱されているものですので、冷蔵庫で長期保存していたり、新鮮でないものを召し上がるなどしなければ、問題ないかと思います。

リステリア菌について、注意が必要な食材は、生ハム、スモークサーモン、ナチュラルチーズ、肉や魚のパテ等になります。それ以外のものはリステリア菌が存在する可能性はあるものの、妊娠期に食べてはいけないものではいのでご安心いただき、今後は心配な気持ちがあるものは控えるか、しっかりと火を通して食べるようにすると良いですね。
よろしくお願いいたします。

2024/4/20 23:02

まる

妊娠26週
丁寧なご回答をありがとうございました!
明太子、かまぼこどちらも今回の食べ方であれば問題ないとのことで安心いたしました。
今後も、いただいたアドバイスを参考に過ごしていこうと思います。
ありがとうございました。

2024/4/21 23:16

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