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卵アレルギー

ぴっく
卵黄耳かきひとさじから始め、……小さじ3→1/2→1個と徐々に増やしていったのですが、ようやく1個を食べた日に2時間後嘔吐があり、検査をすると、卵黄アレルギーでした。(測定値0.44)ついでに卵白もアレルギーでした。(測定値1.93)(非特異的IgEは10)
受診した際、先生が「1/2からいきなり1個にしたのね」とつぶやかれました。
アレルギー発症の仕組み?がよく分かっていないのですが、もし私が、1/2→3/4→1個と、もう少し段階を踏んでいれば防げたものなのですか?それとも卵アレルギーは持って産まれたものであって、遅かれ早かれ卵黄1個や全卵を食べた際、発症するものだったのですか?

卵黄はとりあえず半年禁止
卵白は1ヶ月後から耳かきひとさじから始めてみてもいい
と指示されました。
徐々に増やしていって、普通に食べれるようになるのでしょうか?

2024/4/8 21:16

久野多恵

管理栄養士

ぴっく

0歳8カ月
ありがとうございます
卵白だけをひとさじずつ進めていって意味があるのか、疑問に思っていましたが、耐性をつけるということなのですね。

2024/4/11 23:21

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