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卵の進め方

aa*
10ヶ月の男の子を育てています。
卵黄から少しずつ進め、体調を崩したり、肌荒れがひどかったり…となかなか進まずにいたのですが😰
なんとか、固ゆで全卵1/2をクリアしました。

この後は、薄焼き卵を試していけばいいのでしょうか…?
色んなレシピを見ているのですが、卵が入っているものが多く…
その先、どのように進めていけば良いか悩んでいます。

アドバイス、よろしくお願い致します🙇

2024/3/8 22:25

久野多恵

管理栄養士
aa*さん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。

10か月のお子様の卵の進め方についてのご相談ですね。
固ゆでの全卵を1/2個食べられたとのこと、今後は1/2個程度ならあらゆる調理法で卵を取り入れていただいて大丈夫ですよ。

ゆで卵の次にしっかりと加熱できる調理法としては、薄焼き卵や錦糸卵ですが、それでないといけないということではないです。
卵焼きやスクランブルエッグ、スープ等に加えるメニューであっても、しっかりと加熱していれば問題ないです。
たとえば、卵焼きを作った場合、中までしっかりと加熱できているかわからないので、調理後に再度レンジで再加熱するなどして加熱不十分という状態をなくしましょう。
その他の調理法においても同じです。しっかりと加熱できていればいろいろなメニューに取り入れて良いので、急に量を増やさずに少しずつ試してみてくださいね。
よろしくお願いいたします。


2024/3/11 18:26

aa*

0歳10カ月
分かりました。ありがとうございます✨

ちなみに…ベビーフードに卵が入っているものは、もう食べても大丈夫ということでしょうか…?
ホットケーキミックスにも、卵が入っていたりしますが…

2024/3/11 20:20

久野多恵

管理栄養士
aa*さん、こんばんは。
全卵1/2個食べられていますので、ベビーフードに卵が入っているものでも大丈夫ですよ。ホットケーキミックスも問題ないです。
心配な場合は、少量ずつ増やしてあげてください。
よろしくお願いいたします。

2024/3/11 21:43

aa*

0歳10カ月
問題ないとのことで、安心しました。
ありがとうございました🙇

2024/3/11 21:52

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