閲覧数:1,024

甲状腺機能異常について

ゆう
現在21週の妊婦です。

子持ち昆布をたくさん、連日食べていた時期があります。
具体的な週数は覚えていないのですが、特に12~20週の間によく食べていました。
たくさんというのは、1食に20~30gくらいをおにぎりにしてお昼に食べたり、同じ日の夕食でも同量くらいの子持ち昆布を食べたりしていた頃があります。また、このような食事を3日連続などもあったように思います。

胎児の甲状腺機能異常につながるということを先ほど知り、不安です。

今後は、昆布はそのまま食べないようにするなど気を付けようと思うのですが、わたしが今まで昆布をたくさん摂取してきたことで影響が出るとすれば、赤ちゃんにどのような影響が出るのかを具体的に教えていただきたいです。

また、通常の妊婦健診でその異常が発見されることはあるのか、無事に生まれた後でないとわからないのかも知りたいです。

あと、次回の健診で先生にこの事を相談すべきかどうかもアドバイスいただいたいです。

たくさんになりすみませんが、よろしくお願いします。

2024/2/28 18:58

在本祐子

助産師
ゆうさん、おはようございます。
ご相談くださりありがとうございます。

妊娠中、妊婦さんの場合、1日あたりの摂取推奨量が240μgで、かつ上限量は2,000μgという基準が設けられています。
これに食品を当てはめるとどうなるのか、久野栄養士が説明していたものを引用しますと

・焼き海苔1枚     3g当たり  63㎍
・わかめ(生)    10g当たり 160㎍ 
・カットわかめ     1g当たり  85㎍
・ほしひじき(茹で) 10g当たり  96㎍
・まこんぶ       1g当たり 2000㎍
となります。

https://senmonka.baby-calendar.jp/questions/view/53599

すでに摂取されたことによる影響は現段階では、分からないことがほとんどなので、それらを考えるよりは、今後の注意点を知っていただくのが大事になりますね^_^
妊娠全期間を通じてヨウ素量には気を配った方が良いとされます。
塩昆布は塩分も多いですし、少量であってもヨウ素の上限量を超えてしまうことも考えられますので、妊娠中は特に昆布をそのまま召し上がるということは控えていただくと安心なようです。

https://baby-calendar.jp/knowledge/pregnancy/1330

ご質問にありますが、次回の健診で赤ちゃんへの影響などご確認くださいね。どうぞよろしくお願いします。

2024/2/29 6:29

ゆう

3歳8カ月
回答ありがとうございました。
何事もなく無事に生まれて育ってくれることを祈ろうと思います。

2024/2/29 22:19

相談はこちら

相談受付中の専門家

3歳8カ月の注目相談

3歳9カ月の注目相談

妊娠中の体調の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家