昆布について

りー
お世話になります。

海藻類よりも昆布の方がヨウ素が沢山含まれているので注意が必要との事で、今更不安になってきました。

私は白米が苦手なので、残さず食べる為に、よく塩昆布と梅干しのお茶漬けを食べています。(毎日ではないですが、頻度は多めだと思います)
妊娠初期なので、この組み合わせの塩分も気になるところですが、塩昆布のヨウ素が多い場合、食べるのを控えた方がよいでしょうか?💦

よろしくお願いします。

2022/6/18 16:32

久野多恵

管理栄養士

りー

妊娠12週
コメントありがとうございます。

塩昆布にも相当なヨウ素が含まれている事について、驚いています💦
お茶漬け以外にも、サラダにも塩昆布をよく使うので、しばらく控えようと思います。
何度も質問してしまい申し訳ありませんが、初期に限らず妊娠中はずっと昆布のヨウ素には注意した方がよいのでしょうか?🙇🏻‍♀️

2022/6/19 10:28

久野多恵

管理栄養士

りー

妊娠12週
そうなんですね(>_<)
ありがとうございました😊

2022/6/20 6:59

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