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昆布について
りー
お世話になります。
海藻類よりも昆布の方がヨウ素が沢山含まれているので注意が必要との事で、今更不安になってきました。
私は白米が苦手なので、残さず食べる為に、よく塩昆布と梅干しのお茶漬けを食べています。(毎日ではないですが、頻度は多めだと思います)
妊娠初期なので、この組み合わせの塩分も気になるところですが、塩昆布のヨウ素が多い場合、食べるのを控えた方がよいでしょうか?💦
よろしくお願いします。
海藻類よりも昆布の方がヨウ素が沢山含まれているので注意が必要との事で、今更不安になってきました。
私は白米が苦手なので、残さず食べる為に、よく塩昆布と梅干しのお茶漬けを食べています。(毎日ではないですが、頻度は多めだと思います)
妊娠初期なので、この組み合わせの塩分も気になるところですが、塩昆布のヨウ素が多い場合、食べるのを控えた方がよいでしょうか?💦
よろしくお願いします。
2022/6/18 16:32
りーさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠初期で塩昆布と梅干しのお茶漬けを召し上がることが多いのですね。
ご記載の通り、昆布にはヨウ素が多く含まれますので、頻度と量には注意が必要です。
塩昆布について、妊娠中はヨウ素の摂り過ぎが、胎児の甲状腺機能に影響を及ぼすということが言われていますので、昆布をはじめとした海藻類の摂り過ぎには注意が必要です。
ただ、昆布以外の海藻類を通常量摂取することでヨウ素の摂り過ぎにはなりにくいですが、昆布自体は群を抜いてとてもヨウ素含有量が多いので、日常的に、頻度多く塩昆布を摂取するということは推奨しません。
食品成分表の刻み昆布をみると、1g摂取しただけで、上限量を超える2300㎍のヨウ素が摂取できてしまいます。
1日多少超えてしまう分には問題ありませんが、昆布を日常的に摂取するということは推奨できません。
塩昆布は塩分も多いですし、少量であってもヨウ素の上限量を超えてしまうことも考えられますので、妊娠中は特に昆布をそのまま召し上がるということは控えていただくと安心かと思います。
・焼き海苔1枚 3g当たり 63㎍
・わかめ(生) 10g当たり 160㎍
・カットわかめ 1g当たり 85㎍
・ほしひじき(茹で) 10g当たり 96㎍
・まこんぶ 1g当たり 2000㎍
海藻類は、下茹でするとヨウ素が少なくなりますので、下茹でしてから調理するのが望ましいです。
妊婦の1日の推奨量は240μg、上限量は2000㎍なのでこれを大きく超えない様に考えましょう。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠初期で塩昆布と梅干しのお茶漬けを召し上がることが多いのですね。
ご記載の通り、昆布にはヨウ素が多く含まれますので、頻度と量には注意が必要です。
塩昆布について、妊娠中はヨウ素の摂り過ぎが、胎児の甲状腺機能に影響を及ぼすということが言われていますので、昆布をはじめとした海藻類の摂り過ぎには注意が必要です。
ただ、昆布以外の海藻類を通常量摂取することでヨウ素の摂り過ぎにはなりにくいですが、昆布自体は群を抜いてとてもヨウ素含有量が多いので、日常的に、頻度多く塩昆布を摂取するということは推奨しません。
食品成分表の刻み昆布をみると、1g摂取しただけで、上限量を超える2300㎍のヨウ素が摂取できてしまいます。
1日多少超えてしまう分には問題ありませんが、昆布を日常的に摂取するということは推奨できません。
塩昆布は塩分も多いですし、少量であってもヨウ素の上限量を超えてしまうことも考えられますので、妊娠中は特に昆布をそのまま召し上がるということは控えていただくと安心かと思います。
・焼き海苔1枚 3g当たり 63㎍
・わかめ(生) 10g当たり 160㎍
・カットわかめ 1g当たり 85㎍
・ほしひじき(茹で) 10g当たり 96㎍
・まこんぶ 1g当たり 2000㎍
海藻類は、下茹でするとヨウ素が少なくなりますので、下茹でしてから調理するのが望ましいです。
妊婦の1日の推奨量は240μg、上限量は2000㎍なのでこれを大きく超えない様に考えましょう。
よろしくお願いいたします。
2022/6/18 22:15
りー
妊娠12週
コメントありがとうございます。
塩昆布にも相当なヨウ素が含まれている事について、驚いています💦
お茶漬け以外にも、サラダにも塩昆布をよく使うので、しばらく控えようと思います。
何度も質問してしまい申し訳ありませんが、初期に限らず妊娠中はずっと昆布のヨウ素には注意した方がよいのでしょうか?🙇🏻♀️
塩昆布にも相当なヨウ素が含まれている事について、驚いています💦
お茶漬け以外にも、サラダにも塩昆布をよく使うので、しばらく控えようと思います。
何度も質問してしまい申し訳ありませんが、初期に限らず妊娠中はずっと昆布のヨウ素には注意した方がよいのでしょうか?🙇🏻♀️
2022/6/19 10:28
りーさん、こんばんは。
ヨウ素の耐容上限量は、妊娠期を通じて同じ数値ですので、妊娠全期間を通じてヨウ素量には注意を払った方が良いと思います。
妊娠中は特に安心感が得られるものだけを召し上がるように考えておくと良いと思います。
よろしくお願いいたします。
ヨウ素の耐容上限量は、妊娠期を通じて同じ数値ですので、妊娠全期間を通じてヨウ素量には注意を払った方が良いと思います。
妊娠中は特に安心感が得られるものだけを召し上がるように考えておくと良いと思います。
よろしくお願いいたします。
2022/6/19 23:09
りー
妊娠12週
そうなんですね(>_<)
ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
2022/6/20 6:59
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