酒精について

ぷっちょ
こんにちは。

今妊娠8週で、つわり真っ只中なのですが、インスタントのスープ春雨の坦々味が食べたいと思い先程食しました。

後から気づいたのですが、恐らく後入のスープのペーストに酒精が入っていたようです。

春雨は全て食べて、スープは3口ほど飲んで残したのですが、酒精が入っていたので、お腹の赤ちゃんに悪影響だったか不安になりました。

これからは成分表などにもっと気をつけていきたいと思い反省していますが、一度くらいであれば問題ないものでしょうか…?

よろしくお願いします。

2024/2/26 14:21

久野多恵

管理栄養士
ぷっちょさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の酒精についてのご相談ですね。
ご記載の状況から、胎児に影響が出るほどの量ではないので、ご安心いただいて良いと思います。

妊娠中はアルコールを控えなければなりませんが、お菓子や調味料、食材等に少量含まれる程度の量でしたら問題ないと言われますよ。

胎児性アルコール症候群は、日常的に多量にアルコールを飲酒する母親のお子様に認められる症状となります。 
妊娠期にアルコールを常用すると、知能障害、発育障害を伴う胎児性アルコール症候群の子どもが生まれる可能性が高まると言われます。
胎児性アルコール症候群は、1 日に純アルコール(エタノール換算)60ml 以上の摂取で高頻度の発症が認められています。純アルコール60ml は約50g に相当し、ビールでは中瓶約2.5 本(1250ml)、清酒では約2 合(400ml)、ウイスキーではダブル約2.5 杯(150ml)、ワインではグラス約4 杯(500ml)に相当します。

今回は、アルコールを多量に摂取したわけではありませんので大丈夫です。
よろしくお願いいたします。

2024/2/28 23:28

ぷっちょ

2歳5カ月
返信ありがとうございます。
調味料程度であれば問題ないとのこと、安心いたしました。
また、詳しい数値に関しても記載頂きありがとうございます。

為になります。

2024/2/29 1:13

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