閲覧数:2,456

えび、かに、いかの始め方について

めぐみ
2歳になったばかりの男児を育てています。

卵アレルギーがあり、アレルギーを起こしやすい食材に対してとても慎重になってしまっており、いまだにえびやかになど甲殻類を試していません。

2歳になったのでそろそろ試してみた方がいいかなと思いますが、それぞれ普段の食事に使うことがほとんどないのでどのように調理したらよいかわかりません。下記の通りご質問いたしますのでよろしくお願いいたします。

・えびは刺身用など、すでに火が通っているものを使っても大丈夫ですか
・冷凍されている刺身用のえびを解凍して食べさせてもよいですか
・シーフードミックスは使用できますか
・桜エビを食べれたらえびアレルギーはないと思っていいのでしょうか。

いずれにしても刻んでごく少量から試したいと思います。よろしくお願いいたします。

2024/2/23 2:32

久野多恵

管理栄養士

めぐみ

2歳0カ月
お返事ありがとうございます。まだ急がなくてよいとのことでゆっくり進めていきたいと思います。

聞き忘れたのですが、たこについても急がなくてよい食材でしょうか。同様に刺身用に火が通ったものでもよいですか。

2024/2/27 15:02

久野多恵

管理栄養士

めぐみ

2歳0カ月
ありがとうございます!
まだ早そうなので、もう少し待ってみようと思います。

2024/3/1 14:43

相談はこちら

相談受付中の専門家

2歳0カ月の注目相談

2歳1カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家