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ボーンブロススープと手づかみ食べについて

やまねこ
2つ教えていただきたいことがあり、質問させていただきます。
①ボーンブロススープについて
ネット等で見て離乳食に取り入れています。
基本的には水1リットルと手羽元5本に野菜(キャベツ玉ねぎにんじんなど)を入れて一時間ほど煮込んで作っています。野菜などをペーストにしたり細かくしたりして与えています。また、スープは冷凍していた五分粥に混ぜて与えています。
残ったものは大人が食べるために冷蔵庫に保存していますが、コラーゲンがたくさん出ていて冷やすと煮凝りができています。
そこで質問なのですが、これはタンパク質と考えてむやみやたらに与えない方が良いのでしょうか?このスープ以外にもタンパク質はお肉だとお魚15gほど、豆腐だと30gほどを一回量で与えています。そこにボーンブロススープを毎食追加すると負担なのだろうか?とふと疑問に思いましたので教えていただきたいです。

②現在少しずつ粒感のあるものにチャレンジしています。9か月にしては遅いのですが、、離乳食中期の序盤くらいの粒感のものを食べてくれるようになりました。
手で持って食べることには興味があり、子どもの指ほどのにんじんスティックを持って口に運んでいます。他にもブロッコリーを持って食べさせています。
この他にもハイハインなどのお米棒やボーロ、卵焼きなどを持って食べさせたいとは思うのですが、喉に詰まるのではないかと思いなかなか与えられません。実際ににんじんスティックをかじりとってもその後の咀嚼はあまりせずに飲み込んでいるため、おえっとなる姿が見られています。
離乳食中期ほどの粒感で食べている我が子にはまだ早いのでしょうか?また手づかみ食べに向けた何かアドバイスをいただけると大変ありがたいです。

どうぞよろしくお願いします。
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2024/2/15 11:05

久野多恵

管理栄養士

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