賞味期限切れのなたね油

のの
現在2人目を妊娠中で22週目です。

本日、使い切った油(なたね油)のポリ容器を捨てようと思い、何気に賞味期限を見たところ2023年6月と表記されており、今とても不安になっています。

この油をいつ開封したかは覚えていないのですが、開封前に賞味期限はチェックすると思うので、少なくとも約8ヶ月もの間、賞味期限切れの油を使用していたことになります。

恥ずかしながら、そもそも開封後の油は酸化が進むため、普通は1、2ヶ月で使い切らないとダメだと今回初めて知りました、、。

開封後長い期間使用し、さらに賞味期限も大幅に過ぎてしまっていたことは、やはり胎児に影響があるのでしょうか。とても心配です。

油は普段コンロ下の収納に保管し、揚げ物には使っていませんでした。
フライパンでの炒め物に大さじ1くらいを使う、、という感じです。

お手数をおかけしますが、ご回答よろしくお願いします。

2024/2/11 23:49

久野多恵

管理栄養士
ののさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中に賞味期限切れのなたね油を摂取して、心配なお気持ちなのですね。
油は、開封して酸素に触れたり、高温に置いたり、日を当ててしまうことで参加が進むことがあります。酸化した油は、身体に有害な物質が生成されてしまうことがありますが、炒めもの等に少量使用する程度であれば、体内の毒素の分解機能が働きますので、身体への害があったり、胎児に影響があるということは考えにくいですよ。
一度に大量に摂取すると、胸やけがしたり、嘔吐してしまったり、内臓への負担が増したり、動脈硬化の原因になるということもあります。

揚げ物に使った油を保管して使ったわけではないですし、コンロ下の冷暗所に保管していたようなので、使用していた油がとても酸化しているということはないように思います。
揚げ物などあまり油を使用しない場合は、少量タイプのものを使用し、なるべく早く使い切れるようにするとより安心ですね。

よろしくお願いいたします

2024/2/13 21:56

のの

妊娠22週
少し安心しました。
今後気をつけていきたいと思います。
丁寧なご回答ありがとうございました。

2024/2/13 22:54

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