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あずきやなめこ
智子
1歳です。
あずきは小豆の缶詰を利用して大丈夫でしょうか?
低糖ではなく無糖がいいですか?
またなめこは1歳でも食べられますか?
また写真のような子供用チーズやソーセージはいつ頃から食べさせて大丈夫でしょうか?
あずきは小豆の缶詰を利用して大丈夫でしょうか?
低糖ではなく無糖がいいですか?
またなめこは1歳でも食べられますか?
また写真のような子供用チーズやソーセージはいつ頃から食べさせて大丈夫でしょうか?
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2024/2/6 8:19
智子さん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
小豆については、缶詰でも問題ないですが、形あるままですと誤嚥の危険性もあるのでつぶしたり、刻んだりしてあげると良いです。砂糖が含まれていても良いですが、親御さんが味見をしていただいて、甘みを強く感じない程度が良いと思います。
なめこは、味噌汁等に入れて加熱すれば1歳でも問題ないです。つるんと喉に入ってしまうこともあるので、刻むとより安心です。
チーズやソーセージは、1歳頃から与えても良いですが、ソーセージやハムなどの食肉加工品は、塩分や添加物が多いので、味のアクセントとして少量使いが良いと思います。
画像のチーズに関して、丸く固いものなので、誤嚥に気をつけなければいけない商品です。 こちらも丸いままではなく、刻んだりして小さくして与えるのであれば、1歳頃からでも良いと思います。
チーズ20gは牛乳100ml程度と換算しますから、乳製品としてチーズを取り入れるのは効率的に乳製品を補えるようになります。1歳チーズなどの塩分が少ない商品もありますので、色々探してみるのも良いと思いますよ。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
小豆については、缶詰でも問題ないですが、形あるままですと誤嚥の危険性もあるのでつぶしたり、刻んだりしてあげると良いです。砂糖が含まれていても良いですが、親御さんが味見をしていただいて、甘みを強く感じない程度が良いと思います。
なめこは、味噌汁等に入れて加熱すれば1歳でも問題ないです。つるんと喉に入ってしまうこともあるので、刻むとより安心です。
チーズやソーセージは、1歳頃から与えても良いですが、ソーセージやハムなどの食肉加工品は、塩分や添加物が多いので、味のアクセントとして少量使いが良いと思います。
画像のチーズに関して、丸く固いものなので、誤嚥に気をつけなければいけない商品です。 こちらも丸いままではなく、刻んだりして小さくして与えるのであれば、1歳頃からでも良いと思います。
チーズ20gは牛乳100ml程度と換算しますから、乳製品としてチーズを取り入れるのは効率的に乳製品を補えるようになります。1歳チーズなどの塩分が少ない商品もありますので、色々探してみるのも良いと思いますよ。
よろしくお願いいたします。
2024/2/7 1:08
智子
1歳0カ月
ありがとうございます!
小さく切るなど誤嚥に気をつけながら少しずつ食べさせていきたいと思います
小さく切るなど誤嚥に気をつけながら少しずつ食べさせていきたいと思います
2024/2/9 8:15
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