妊娠中の生野菜・生の果物について

まる
こんにちは。現在妊娠14週目なのですが
トキソプラズマなどを気にしてしまうため
妊娠がわかって以降、自宅でも生野菜・生の果物をほぼ食べていません。
野菜は必ず火を通して、果物はほぼ食べておらずジュースやジャムで少量食べる程度です。 
つわりはほとんどなかったものの現在体重が少し減っていることもあり、食べるようにした方が栄養面としては良いんだろうかと少し迷っています。
専門家の方のご意見をお伺いできますと有難いです。

2024/1/26 0:33

久野多恵

管理栄養士
まるさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の生の食材に関してのご相談ですね。
トキソプラズマ菌は、加熱不十分の肉や猫のふん等に注意するようにとの注意喚起がありますが、生の野菜や果物については、妊娠中も食べても良い食材となります。

野菜は加熱して食べる事で、かさも減り、食べやすくなりますので良いと思いますが、ジュースやジャムでは果物の摂取という評価にはならないので、生の果物を召し上がっても問題ないですよ。

ビタミン類・ミネラル、食物繊維等、他の食材で補えない栄養価もありますし、水分補給にもなります。 
食べる事が厳禁でない食材や注意喚起が出ていない食材を自己判断で食べないということは推奨していませんし、栄養が偏ることもありますので、しっかりと洗ったり、食べすぎないように注意いただければ食べても良いものではあると思いますよ。

ただ、必ず食べなくてはいけないということではないので、無理のないように進めてくださいね。

2024/1/27 23:29

まる

妊娠14週
久野さん、ご回答いただきありがとうございました。
たしかに自己判断で食べないという方が栄養面でもあまりよくないですよね。食べたい時は量に気をつけながら食べようと思います。気にしすぎだろうなと思ってはいたのですが、ご助言いただきありがとうございました。
外食時も生野菜・果物もつい避けてしまっていたのですが、食べても問題ないですよね。あまり気を張らずに過ごしていこうと思います。

2024/1/29 0:31

久野多恵

管理栄養士
まるさん、こんばんは。
大切なのは、まるさんのお気持ちなので、心配な気持ちを残したまま食べるということも推奨はしていません。
ただ、ご自宅で自身で衛生的に管理できているものであれば召し上がるというように決めていただいても良いと思いますよ。
まるさんの無理のない範囲で調整してくださいね。
よろしくお願いいたします。

2024/1/29 23:31

まる

妊娠14週
温かいアドバイスをありがとうございます!無理せず調整していこうと思います。
ご回答ありがとうございました。

2024/1/30 0:24

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠14週の注目相談

妊娠15週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家