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調味料について
かお
お世話になってます。
もうすぐ1歳3ヶ月になる息子の調味料について相談です。
こないだ水200mlほどを沸騰させてその中に醤油小さじ1程度、みりん小さじ1程度いれて、そこに食塩無添加のお出汁で煮た野菜を入れて片栗粉で餡にして食べさせました。
トロトロになったので全部お皿に移してあげたのですが、考えてみたら小さじ1の醤油とみりんを食べたことになるので、やはり良くなかったでしょうか、、
この場合、調味料を半分くらいにするか、お皿に移す餡の量を半分くらいにした方がよかったでしょうか、、
味は出汁の旨みもあったので、BFくらいかやや薄めで、いつも味の濃さはこれくらいまでにしてます。
もうすぐ1歳3ヶ月になる息子の調味料について相談です。
こないだ水200mlほどを沸騰させてその中に醤油小さじ1程度、みりん小さじ1程度いれて、そこに食塩無添加のお出汁で煮た野菜を入れて片栗粉で餡にして食べさせました。
トロトロになったので全部お皿に移してあげたのですが、考えてみたら小さじ1の醤油とみりんを食べたことになるので、やはり良くなかったでしょうか、、
この場合、調味料を半分くらいにするか、お皿に移す餡の量を半分くらいにした方がよかったでしょうか、、
味は出汁の旨みもあったので、BFくらいかやや薄めで、いつも味の濃さはこれくらいまでにしてます。
2024/1/16 1:12
かおさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
1歳3か月になるお子様の調味料についてのご相談ですね。
味見をして薄味であったのは良いと思いますし、いつも日常的に薄味を心掛けていらっしゃるのは素晴らしいです。
ただ、摂取する量が多くなると、全体的な塩分量も増えてしまうので、必要最低限の量にしておくと安心ですね。
しょうゆ小さじ1の塩分量は、0.87g程度となります。みりんには塩分は含まれません。
1歳~2歳児の1日の塩分量は3g未満という目安がありますので、これ自体では塩分の摂り過ぎには当たりませんが、その他の食事やその他の食材から得られる塩分量もありますので、減らせるのであれば、餡自体を少し減らしてあげると良いように思います。
薄味すぎても食が進まなかったり、味がさみしかったりしますので、薄味の今の現状は維持しつつも、減らせるのであれば全体量を少量にしておくと安心ですね。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
1歳3か月になるお子様の調味料についてのご相談ですね。
味見をして薄味であったのは良いと思いますし、いつも日常的に薄味を心掛けていらっしゃるのは素晴らしいです。
ただ、摂取する量が多くなると、全体的な塩分量も増えてしまうので、必要最低限の量にしておくと安心ですね。
しょうゆ小さじ1の塩分量は、0.87g程度となります。みりんには塩分は含まれません。
1歳~2歳児の1日の塩分量は3g未満という目安がありますので、これ自体では塩分の摂り過ぎには当たりませんが、その他の食事やその他の食材から得られる塩分量もありますので、減らせるのであれば、餡自体を少し減らしてあげると良いように思います。
薄味すぎても食が進まなかったり、味がさみしかったりしますので、薄味の今の現状は維持しつつも、減らせるのであれば全体量を少量にしておくと安心ですね。
よろしくお願いいたします。
2024/1/17 0:31
かお
1歳2カ月
早いご回答ありがとうございます!
今くらいの薄味で、次回からは餡の量は減らしてあげようと思います。
今くらいの薄味で、次回からは餡の量は減らしてあげようと思います。
2024/1/17 0:40
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