食後の血糖値について

ちか
はじめまして。36w5dの初産妊婦です。
12/22 に妊娠糖尿病と診断されその後食事での管理となりましたが、なかなか血糖値が下がらず(食後2時間後血糖値平均125)1/12よりインスリン毎食2単位導入となりました。
ですが3食連続食後の血糖値130を超えてしまい気が滅入っています…ご飯を食べるのも嫌になりそうです。

朝 食パン1枚 サラダ 目玉焼き 血糖値137
昼 サラダ カップヌードルPRO
晩 ご飯 サラダ 鍋 納豆 生姜焼き(3枚)

食べ過ぎ、バランスの問題でしょうか…?
ご回答いただければ幸いです。

2024/1/15 23:27

久野多恵

管理栄養士
ちかさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の食後血糖値についてのご相談ですね。
食事内容について、それぞれの量がわからないので、食べ過ぎかどうかははっきりと判断は出来ませんが、麺類などはバランスがなかなかとりずらく、糖質に偏ることも良くあります。
朝食や夕食は、栄養バランスとしては悪くないように思いますが、サラダはどのようなものを召し上がっていますか?
例えば、ポテトサラダなどは野菜というよりも糖質よりになります。鍋も具材によっては糖質が多いものもありますので、どのような内容にのものかお伝えいただければアドバイスさせていただけるかと思います。

血糖値の数値について、
妊娠糖尿病の判断基準は下記になります。
【妊娠糖尿病の判断基準】
75gOGTTにおいていこの基準の1点以上を満たした場合。
①空腹時血糖値   92㎎/dl以上
②1時間値     180㎎/dl以上
③2時間値     153㎎/dl以上

妊娠糖尿病と診断されて、胎児にも影響が出るリスクが高まるのは、上記の数値が基準となります。

空腹130を超えていても、空腹時血糖値が下がっているのであれば、そこまで悪い数値ではないように思います。

妊娠後期になると、インスリン抵抗性が働き赤ちゃんにブドウ糖を送るように体が働きますので、血糖値は高い値を示してしまうこともあります。 食事がいけないのではなく、この時期特有のホルモンバランスの影響ですので、食事の内容や食べ方が悪いということではないことも多いです。 栄養バランスを考えて暴飲暴食をしているわけではないので、大きな問題点があるということもなさそうです。

妊娠糖尿病の食事としてアドバイスするのは、食後血糖値を急上昇させないために、分割食を取り入れるということです。 主食を5食程度に分けて食べるということは試してみても良いと思いますが、病院での指導があればそちらに従ってください。
分割食というのは、食事の際のごはんやパン類等糖質に当たるものを3割程度減らして、その減らした分を間食の時間に食べるという方法です。 1日の全体的なエネルギー量は変わらないですが、糖質を分割することで食後の血糖値上昇を緩やかにするというメリットがあります。

産院にも相談しつつ、そのような方法を取り入れても良いかもしれないですね。よかったら参考になさってください。

2024/1/17 0:16

ちか

妊娠37週
お忙しい中ご回答ありがとうございました。
本日の朝ごはんの写真添付させていただきます。
基本的サラダはカットサラダ1袋の半分を食べています。(90gほど)
またパンは全粒粉のものに変更し、またヨーグルトもフルーツソースをかけて食べていましたが、ほんの少し甘いヨーグルトに変更しました。

質問時の血糖値の入力を最後までしていませんでした…
朝食後 137
昼食後 136
夕食後 131

19日内科なので改めて相談してみようと思います。
ありがとうございました。
※ 閲覧に注意が必要な画像が含まれている場合がございます。

2024/1/17 10:43

久野多恵

管理栄養士
ちかさん、こんばんは。
細かくご記載いた抱きありがとうございます。

朝食量については、多すぎるというよりも、たんぱく源や野菜類、全体的なエネルギー量も少ないように感じます。
野菜など食物繊維を最初に食べる事で、血糖値の急上昇を防ぐ働きがありますので、食べ方の工夫をしたり、緑黄色野菜をレンジでチンして食べるなどの工夫もお勧めです。ほうれん草やブロッコリーなどの冷凍野菜でも良いので、サラダ以外の野菜類も摂取できると良いですね。具沢山のスープでも良いと思いますよ。

糖質は摂り過ぎているということはないですが、医師に相談しつつ分割食等も検討いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

2024/1/19 19:17

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