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離乳食で与える玉ねぎについて

MM
7ヶ月の子どもに与える野菜スープの具材に玉ねぎを使いました。

生の玉ねぎを繊維を断つ方向でみじん切りにして、それから鍋に入ってるスープ汁に加えて13分ほど煮込みました。

ただ出来上がったスープを味見すると玉ねぎが苦いし辛いです。

手間ですがスープ汁とは別に玉ねぎを大きな破片のまま茹で、それをみじん切りにしてからスープ汁に投入したほうが良かったのでしょうか?

また辛みの残る玉ねぎを子どもに与えたても、嫌がらず食べてくれるのなら、健康上の影響はないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

2024/1/5 11:23

久野多恵

管理栄養士
MMさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

7か月のお子様の玉ねぎについて、
スープに入れた玉ねぎが苦くて辛味もあったのですね。
加熱不十分が原因かなとは思いますが、煮込み時間はあるようですね。
細かくみじん切りにして茹でるよりも、大きなままで茹でてから刻んだり、つぶしたりする方が簡単かなとは思いますが、いかがでしょうか? 大きく切って茹でた野菜を取り出して、刻んでからスープと一緒にあげるという方法でも良いと思います。

辛味の残る玉ねぎをお子様に与えたとしても、健康上の影響があるということは考えにくいので大丈夫です。

スープとして茹でる前に、レンジで加熱してから投入するとゆで時間が短縮できるのでお勧めです。

よろしくお願いいたします。

2024/1/7 0:19

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