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冷凍の食材について

はるちゃん
1歳になった男の子を育てています。
離乳食で冷凍の野菜やひき肉を使うことがあるのですが、大人に使う時は開封後使い切るまで使っていましたが、子供に使う時は市販の冷凍野菜やお肉も1週間以内に使い切った方がいいのでしょうか?
また、ミックスベジタブルも使いたいと思うのですが、レンジで温めだけだと硬い気がするのと、コーンやグリンピースの皮はそのまま食べさせていいのかがわかりません。
ミックスベジタブルの活用方法を教えていただけると助かります。

2024/1/4 22:39

久野多恵

管理栄養士
はるちゃんさん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。

1歳のお子様の冷凍食材についてのご相談ですね。
しっかりと密閉して衛生的に保存できるのであれば、冷凍食材を1週間以内に使い切らなくてはいけないということではないです。ただ、開封すると空気に触れたり、雑菌が混入することもあるので、なるべく早く食べるということは意識したいですね。
調理して冷凍保存した離乳食は、1週間以内を目安に食べるということが基本となります。

ミックスベジタブルの使用方法についてですが、コーンやグリンピースの皮は1歳を過ぎたらそのまま食べさせても良いレシピもあれば、1歳半くらいまでは取り除く場合もあります。
決まりではないので、お子様の咀嚼力や食べ進みに応じて対応してあげて下さい。不安な場合は取り除いてあげた方が良いのかなとは思います。

あまり咀嚼せずに飲み込みやすいお子様に対しては、薄皮を取り除いたり、薄皮のまま刻んで揚げると良いです。
しっかりともぐもぐカミカミできるのであれば、そのままの状態で調理してあげても良いとは思います。
よろしくお願いいたします。

2024/1/6 11:01

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