妊娠中食べても大丈夫ですか?

Chaki
現在妊娠13週です。
今はまだ悪阻があり、食べれるものがかなり偏っている状態ですが、無性にお刺身が食べたくなってます。
個人的にサーモンが好きで、サーモンのお刺身を食べたいのですが、妊娠中はやはり控えた方がよろしいでしょうか?
もし少しなら大丈夫であれば、1日の摂取量がどれぐらいなら大丈夫か教えてください。゚(゚´ω`゚)゚。

2024/1/1 23:59

久野多恵

管理栄養士
Chakiさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の生魚やお寿司は厳禁な食材ではありませんが、妊娠中は免疫力や抵抗力が低下しているため、食中毒にかかりやすい状態です。いつもは大丈夫であっても、妊娠中は食中毒になってしまうということもあります。 生のお刺身等を召し上がることで直接的に胎児に影響があるということではないですが、食中毒になると激しい嘔吐や下痢などが伴うことがあります。それは子宮を収縮させてしまう危険性もあると言われていますので、「妊娠中は食べない」という選択をされる方が多いかと思います。

衛生管理が行き届いている状況で、新鮮なものであればお刺身など生魚を食べるという方はいますが、生の魚は食中毒のリスクがどうしても高くなります。一度も冷凍されていないものはアニサキスの心配もあります。
妊娠中はむやみに薬も飲めませんし、もし食中毒になった場合悪化してしまう事も考えられます。全く食べてはいけないものではありませんが、食中毒のリスクがあるということを理解し、それでもどうしてもということであれば、新鮮なものを選び、水銀の量に気をつけて時々召し上がるようにしましょう。
サーモンは特に上限量は決められていませんが、1切れ程度が目安です。

水銀を多く含む魚は胎児に影響を与えるため、量に注意が必要です。大型の魚の多くには、赤ちゃんへ影響する量の水銀が含まれているため、厚生労働省が妊娠中の摂取量を定めています。
 
【注意が必要な魚(1切れ=約80g)】
・1週間に2切れ
キダイ マカジキ ユメカサゴ ミナミマグロ(インドマグロ) ヨシキリザメ イシイルカ クロムツ
・1週間に1切れ
キンメダイ ツチクジラ メカジキ クロマグロ(本マグロ) メバチ(メバチマグロ) エッチュウバイガイ マッコウクジラ
【特には注意が必要でないもの】
キハダ ビンナガ メジマグロ ツナ缶 サケ アジ サバ イワシ サンマ タイ ブリ カツオなど

◆これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと(厚生労働省)参考
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf

サーモンのお刺身ではなく、スモークサーモンはリステリア菌の心配がある食材であるため、妊娠期は食べてはいけないものであると注意喚起が出ています。
またリスクが高いわけではありませんが、いくらやたらこなどの魚卵もリステリア菌の心配がある食材ですので控えましょう。

妊娠中は少しの不安であっても、のちにとてもストレスのかかる悩みになることがあります。 少しでも不安感があるものは控えていただくことを推奨しています。
よろしくお願いいたします。

2024/1/2 1:30

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