閲覧数:329

冷凍のストックについて

あやまま
いつもアドバイスありがとうございます。
先日質問したばかりで恐縮ですが、よろしくお願いします。

■(解凍)と記載のあるひき肉について
スーパーで国産豚赤身挽き肉、国産牛赤身挽き肉を見つけ、離乳食にちょうどいいな!と思ったのですが、
商品ラベルに「国産豚赤身挽き肉(解凍)」と記載がありました。
今まで離乳食に使っていた豚ヒレなどは解凍の記載がなかったので、気にしていなかったのですが。

(解凍)と書いてあるお肉を調理して何日か分のストックを作って冷凍・使用すると、再冷凍・再解凍になるかと思いました。
「離乳食の再冷凍は避けましょう」と以前、離乳食の本で見たことがあるのですが、この場合もそれに当たるのでしょうか?

また、生協などで冷凍の切り身を買うこともありますが、まとめて調理して冷凍ストックにするのは避けたほうがよいでしょうか?

2020/10/5 0:42

久野多恵

管理栄養士

あやまま

0歳10カ月
ありがとうございました!
気をつけないと、いけませんね?

お肉やさんを、確認してみます。

2020/10/6 10:34

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳10カ月の注目相談

0歳11カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家