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お肉について
ぽこちゃん
カテゴリの選択が無く、授乳時の食生活について質問させて下さい。
8月下旬に出産し、完母で育てています。
妊娠中は、お肉の焼き加減にはしっかり注意し、赤みが無いかを気にしていました。出産してから、やっと気にせず食べて良いと思っていましたが、妊娠中気にしていた食材を授乳中はどこまで気にしていかなければいけないのか、不安になりました。
ミディアムレアのお肉は授乳中食べても良いんでしょうか?また生ハムも知りたいです。
宜しくお願いします。
8月下旬に出産し、完母で育てています。
妊娠中は、お肉の焼き加減にはしっかり注意し、赤みが無いかを気にしていました。出産してから、やっと気にせず食べて良いと思っていましたが、妊娠中気にしていた食材を授乳中はどこまで気にしていかなければいけないのか、不安になりました。
ミディアムレアのお肉は授乳中食べても良いんでしょうか?また生ハムも知りたいです。
宜しくお願いします。
2020/10/5 0:27
ぽこちゃんさん、おはようございます。
ご相談頂きありがとうございます。
8月にご出産されたのですね。心よりおめでとうございます。 今は産後の体調回復と毎日授乳で大変な時期かと思います。 水分をしっかりと摂って、栄養価の高いものを召し上がり、休める時はゆっくりと体を休めて、体調回復に努めて下さいね。
さて本題ですが、妊娠中はリステリア菌やトキソプラズマ原虫に感染すると、胎児に影響が出るという事で、生肉や加熱不十分なものは避けていたと思いますが、出産後はミディアムレアの肉や生ハムなどは厳禁の食材という事ではありません。
ただ、加熱不十分のものは、どうしても食中毒のリスクは高くなる事は確かです。 授乳中に食中毒になってしまうと、むやみに薬を服薬できなかったり、体力を消耗して授乳が出来なくなったりという事も考えられますので、新鮮なもの・衛生管理が行き届いているものを時々召し上がるというスタンスであれば良いと思いますよ。
ご相談頂きありがとうございます。
8月にご出産されたのですね。心よりおめでとうございます。 今は産後の体調回復と毎日授乳で大変な時期かと思います。 水分をしっかりと摂って、栄養価の高いものを召し上がり、休める時はゆっくりと体を休めて、体調回復に努めて下さいね。
さて本題ですが、妊娠中はリステリア菌やトキソプラズマ原虫に感染すると、胎児に影響が出るという事で、生肉や加熱不十分なものは避けていたと思いますが、出産後はミディアムレアの肉や生ハムなどは厳禁の食材という事ではありません。
ただ、加熱不十分のものは、どうしても食中毒のリスクは高くなる事は確かです。 授乳中に食中毒になってしまうと、むやみに薬を服薬できなかったり、体力を消耗して授乳が出来なくなったりという事も考えられますので、新鮮なもの・衛生管理が行き届いているものを時々召し上がるというスタンスであれば良いと思いますよ。
2020/10/5 10:30
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