リステリア菌について

みーママ
現在、妊娠11週3日の妊婦です。

 先週の木曜(10/2)と土曜(10/4)にオランダ産のゴーダチーズを食べてしまいました。
食べる際は、電子レンジで700W約1分温めチーズが溶ける状態を確認して食べました。 

食べたあとに外国産というのに気づきました。心配になったので、購入先に確認したところ、「未加熱のナチュラルチーズの為、妊娠中はお控えいただいた方が良い。」との返答で更に不安になってしまいました。

また、土曜日の朝に下痢が一度あり(チーズを食べる前です)、その日の夜は怠さや寒気があったので、もしかしてリステリア菌に感染してしまったのではないかと不安でたまりません。
金曜日にインフルエンザの予防接種をしたのでそのせいかもしれないし、怠さや寒気に関してはチーズを食べる前にも悪阻の症状として時々あったのでリステリア菌感染の症状なのかもよく分かりません。
ただ上記の症状は3時間程でほぼ消失しました。

 
 念のため次回の検診時に医師に相談してみようと思っていますが、とても不安になり相談させていただきました。
お忙しいとは思いますがご回答よろしくお願い致します。 

2020/10/4 17:39

久野多恵

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠11週の注目相談

妊娠12週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家