ケーキに含まれるアルコールの影響について

みじんこ
カットケーキに含まれるアルコールの影響について質問です。あるお店のショートケーキが食べたいな、と思い、お店に確認したところ、アルコール分0.018%が含まれていると回答されました。
この場合、このケーキは食べない方がいいのでしょうか?また、もし食べた場合、赤ちゃんに何らかの悪影響が出る可能性はありますでしょうか?
カットケーキ一切れのこのパーセンテージがどれくらいなのかわからず、やはり少しでも避けた方がよいのか悩んでいます。アドバイスいただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

2023/12/14 0:50

久野多恵

管理栄養士
みじんこさん、おはようございます。
ご相談いただきありがとうございます。

ケーキやお菓子に含まれる程度のアルコールであれば、胎児に影響が出てしまうということは考えにくいと言われていますよ。

ただ、アルコールに対する代謝や反応については個人差が大きいことから、妊娠期に安全なアルコール量というものも決められていません。
わからずに食べてしまったのは仕方ないと思いますが、少しでもアルコール分が入っているということを妊娠して食べるのは、お母さんの気持ち的に心配なこともあります。
何かがあったときに、あの時食べなければ良かったと後悔するようであれば、控えていただくと良いと思います。

影響が出てしまうということは考えにくいですが、安心なマタニティ生活を送るという視点でお考えいただくとよろしいかと思いますよ。

よろしくお願いいたします。

2023/12/15 10:00

みじんこ

妊娠34週
おはようございます。
ありがとうございます。
食べたい気持ちと不安な気持ちとでせめぎあいがあり、悩んでしまいました。
後悔するなら、やめたほうが良いですね。
アルコールが入っていないものを探してみます。

2023/12/15 10:20

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠34週の注目相談

妊娠35週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家