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取り分けご飯について

かお
お世話になっております。
1歳1ヶ月の息子の食事について相談です。

最近大人の料理から取り分けてあげることが増えました。
最初は味付けなしや大人の調味料の1/3くらいの薄味にしてましたが、まだ慣れていなくて調理にかかる時間がだいぶ長いので最初から大人の味付けで作ることが増えました。
また、夜に作ったものを翌日朝に出すこともあるのでそのようにしてます。
息子に出す時は、水や沸騰したお湯である程度味を落としてあげていますが、最近調味料を使ったものが好みなようで、大人が食べてなんとなく味がするかな?(BFくらいか、BFより薄め)くらいの状態で出してます。
上記のような先に大人の味付けをして、後から薄める方が私には合っているのでそのようにやっていきたいのですが、栄養士の方からみて、あまり良いやり方じゃないでしょうか?調味料は、今の月齢であげて良いものにしてます。
やはり先に薄味で炒めて取り分けが良いのでしょうか。
毎日のことなので、なるべく自分が楽でやりやすい方法でやっていきたいと思っているのですが、、

2023/11/30 15:24

久野多恵

管理栄養士
かおさん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。

1歳1か月のお子様の取り分けご飯についてのご相談ですね。
取り分け食の味付けについては、薄味に味付けをして、子供用に取り出してから大人用に味付けしても良いですし、かおさんがやっていらっしゃるように、大人用に味付けしたものから子供用に取り出して、お湯を足して薄めたり、お湯で洗ったり、外側の味の濃い部分だけを少し削ったりという方法で、薄味にしてあげる方法で問題ないですよ。
最終的にお子様の口に入る前の段階で薄味になっていて、お子様の口腔発達にあった形状や大きさや調理法であれば、どのようなやり方でも大丈夫です。
形がすごく崩れたり、大人と見た目が大きく変わらないように、見た目でも美味しそうに見えるように工夫してあげれば問題ないので、親御さんが楽でやりやすい方法で進めていただければと思います。

よろしくお願いいたします。


2023/12/3 14:43

かお

1歳1カ月
ご回答ありがとうございます!

今のやり方で大丈夫とのことで、安心しました。
自分がやりやすい方法でやっていこうと思います!

2023/12/3 20:54

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