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硬め食材の取り入れ方

あき
こんにちは。
1歳5ヶ月の子の食事の相談です。

離乳食を始めた頃から何でもよく食べ、足りないと泣くことも多々あります。また、最近、ごはんをあまり噛まずに飲むことが増えてきました。
もしかして柔らかいものばかりで食べごたえが足りないのかな?と思っています。

白米は大人と同じ硬さで食べているのですが、お肉やお野菜は柔らかめ・小さめです。 
お肉はひき肉を炒めたり、豆腐入りハンバーグにすることが多く、お野菜はレンチンで柔らかくしたものを小分けにして冷凍しています。
 
食べている量は測ってないのですが、だいたい白米を大人のお茶碗に軽く1杯くらい、お肉かお魚20〜30g、野菜80g、牛乳80mlを1食で食べています。ほぼ毎回足りないと泣くので、デザートに小さめのバナナ1本やベビーダノン1個などを出しています。
それでも欲しがると、コーンスープなどを飲ませてなんとか終わりにする、という感じです…
(ちなみに体重増加は少し緩やかですが、成長曲線にだいたい沿っています)
 
硬さやサイズをアップしていくには、どういったものから始めるとよいでしょうか?
歯は1番奥の歯がまだ生えていないのですが、上6本下8本くらい生えています。1番奥の歯がなくても大丈夫な硬さの目安も知りたいです。

よろしくお願いいたします。

2023/11/18 0:00

久野多恵

管理栄養士

あき

1歳5カ月
丁寧にありがとうございます!

調理法を広げるとよいのですね。煮物は取り分けることがありましたが、炒め物や揚げ物はほとんどなかったので、試してみます。 

ありがとうございました。 

2023/11/21 21:52

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