妊娠中の焼き芋の皮について

みじんこ
こんにちは。
先ほど、妊娠中のおやつに焼き芋を食べました。普段は皮を剥くのですが、皮に栄養があるということを聞いたので、今回は少し皮も食べてしまいました。市販の焼き芋なのですが、このことによってトキソプラズマに感染する可能性はあるでしょうか。
また、今後焼き芋を食べる場合は、皮を剥いたり、端の方は食べないようにしたり(見たらちょっと切ってあるようでした)、気をつけることはあるでしょうか。教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

2023/11/10 13:19

久野多恵

管理栄養士
みじんこさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の焼き芋の皮についてのご相談ですね。
トキソプラズマ菌は土壌由来の菌ですが、市販品はきれいに洗浄されていると思いますし、菌は加熱によって死滅しますので、焼き芋等で加熱調理されているものでしたら、皮まで召し上がっても問題ないですよ。

ご自身で心配なお気持ちが残るのであれば、取り除いて食べても良いと思います。
端の方についても同じ考えです。特に取り除く必要はないですが、気になるようでしたら取り除いておくと安心感が持てるかなと思います。

よろしくお願いいたします。

2023/11/10 23:25

みじんこ

妊娠30週
加熱されていれば大丈夫なのですね。良かったです。安心しました。
細かいことを聞いてしまってすみません。
ご回答ありがとうございました。

2023/11/11 0:40

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠29週の注目相談

妊娠30週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家