トキソプラズマやリステリア菌について

クルミ
現在妊娠5週目の妊婦です。
 先日、友人結婚式にて前菜でサーモンのマリネを食べました。 
式場には妊娠中であることをお伝えしており、加熱されていますと提供の際言ってもらってました。
加熱済みとの言葉に安心して食べましたが、見た目や食感が生っぽく後から不安になっております。

式場に確認したところ、40度で30分の低温調理との事でした。
ネットで調べると 低温調理の場合もう少し高めの温度ではないとリステリア菌などは死滅しないというのも見て余計に不安になっております。
この調理法だと感染のリスクはあるのでしょうか? 

 また牛ステーキも出てきた際よく焼きになっていると伺いましたが、表側はよく焼いてあるのですが裏側は真ん中がまだ赤かった為、念の為食べるのを控えました。
ですが少しでも食べないと失礼かとも思い、その裏側の下にあった野菜や添えてあった野菜などは食べたのですが、触れている面からでもトキソプラズマ等はうつるのでしょうか? 


長くなりましたが、ご回答いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

2023/11/8 9:11

久野多恵

管理栄養士

クルミ

妊娠6週
ご回答ありがとうございます。
何点か質問させてください。

  リステリア菌やトキソプラズマにかかった場合何かしら感染の合図はあるのでしょうか
無症状のまま胎児に影響があるのがいちばん怖い為、何か母体の変化で感染に気づくことは出来ますか?

またこの場合はトキソプラズマとリステリア菌の検査などしてもらった方が良いでしょうか?
ちなみに検査した場合は胎児に影響がでるのか分かるものなのでしょうか 

2023/11/10 22:19

久野多恵

管理栄養士

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