発芽野菜について

あんこ
妊娠8ヶ月ですが、最近たまたまみた、ファッション雑誌のサイト(海外向けを翻訳している感じ)で、妊娠中はブロッコリースプラウトや、カイワレ大根などの発芽野菜は大腸菌やリステリア菌が付着している為、加熱して食べるようにと書いてありました。妊娠してからも普通に加熱せずにサラダなどで食べていました。 
今まで通ってる、産院の妊婦教室では、避けてくださいとは言われてない食品なのですが、日本産のものなら特に問題ないという認識で良いですか?
 いろんな情報があり困惑しちゃいます。

2023/10/29 7:21

久野多恵

管理栄養士

あんこ

妊娠30週
返答いただきありがとうございます。

そうなんですね。
ということは、今まで生で食べていたものは新鮮であれば問題ないが、これからは心配なら加熱した方が良いということですね??
 
産院では聞きにくい細かいことを質問できて安心しました。

2023/11/1 4:30

久野多恵

管理栄養士

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