妊娠中の和菓子について

めぐりん
妊娠13週目です。
先日ご相談させていただき、ありがとうございました。おかげさまでその後食べられるものが増えてきました。

また食べてもいいのかわからないものができまして教えてください。

お土産でお饅頭をもらいました。栗かぼちゃ餡と桜餡のお饅頭ですが、原材料に手亡生餡とあります。
白いんげん豆のことかなと思い、ネットには白いんげん豆のサプリなどは妊娠中は気をつけましょうと書いてあるのを見かけました。こちらのお饅頭は食べても大丈夫でしょうか?
また桜餡の味のお饅頭については、桜葉塩漬けが使われています。桜葉塩漬けも大丈夫でしょうか?

白いんげん豆の餡が使われている和菓子や桜葉塩漬けが使われた和菓子は、妊娠中も食べても大丈夫かやはり控えたほうがいいのか、教えていただきたいです。
(食べ過ぎはしないです)

よろしくお願いいたします。

2023/10/24 17:46

久野多恵

管理栄養士
めぐりんさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の和菓子についてのご相談ですね。
白いんげん豆自体は食べても問題ないですが、サプリなどの凝縮したものは控えましょう。なんのサプリに対しても、ある成分の摂り過ぎということも考えられるので、医師や薬剤師に確認してからとるようにすると安心です。
お饅頭に使用されている程度のものは問題ないと思いますよ。

桜庭塩漬けについては、控えるような注意喚起は出ていませんので、大丈夫です。
桜葉を一度加熱して製造していますので、妊娠期に注意しなければならないリステリア菌等も死滅しているかと思いますよ。

よろしくお願いいたします。

2023/10/26 20:22

めぐりん

妊娠13週
安心いたしました。
ありがとうございました。

2023/10/28 9:18

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