ティラミスについて

37たると
現在妊娠17週の者です。
家族でファミレス(サイゼリヤ)で外食をした際、デザートにティラミスを食べました。
コーヒーシロップのカフェインは1日の量に気をつければ大丈夫と以前医師に言われたのと、 ティラミスのマスカルポーネチーズは加熱済と言われたので選んだのですが、、、 お酒も使われていたようです。
食べてるときはコーヒーの風味で気づかなかったのですが、食べ終わってしばらくしてお酒を一口飲んだあとのようなふわっとした感覚になり気づきました。(妊娠前のお酒の強さは日本酒1合は普通飲める程度です。)
(自分は直接見てなかったのですが、メニュー表には小さく米印があり、アルコール若干使用と記載がありました。)
調べてもどの程度アルコール使用されているかがわからず不安です。
 原材料の確認が甘かったと反省するばかりですが、次の検診は1週間後のため、すぐ病院に行くべきでしょうか。
 一応帰宅後すぐに水分をいつもより多めに取っていますが、他に自分でできることはありますでしょうか。

2023/10/15 21:29

岡安香織

管理栄養士
37たるとさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。

ティラミスのアルコールについて心配なのですね。

まず、何か症状などがなければすぐに病院へ行かなくていいかと思います。

アルコールか胎児に影響をあたえるのは、酒類を多量に飲んだ場合になるかと思います。人によって許容範囲も違うかと思いますが、食品に入っているくらいでは、直接飲む量と比べれば少なく、問題はないかと思いますよ。

2023/10/15 22:01

37たると

1歳10カ月
遅い時間の相談にも関わらずすぐにご回答くださり、ありがとうございます。
ひとまず20〜30分程でふわっとした感覚はなくなり、通常時の体調に戻りましたので様子を見ながら過ごしたいと思います。
 改めてありがとうございました。

2023/10/15 22:59

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