メッセージ
赤ちゃんが口にする物や食べ方に不安が多いかと思います。知らない事は不安になりますので、話してみて下さいね。私はお母さんの食べた物や食べ方がお母さん自身、お子さん、家族の健康や幸せに繋がっていくと考えています。完璧で素敵な映え料理も時にはいいですが、ズボラ料理も勧めします。見た目はいまいちでもポイントをおさえていればOKですよ!
お母さんが楽しく美味しく食べている事で、赤ちゃんにも食べる楽しさが伝わるものです。
ちょっとした事でも、深刻に思っている事でも、気になったら、遠慮なくご相談下さいね。お子さんの様子とママのお考えを聴いて、お悩み解決のお手伝い、不安が少しでも減るようになればと思います。
プロフィール
管理栄養士取得後、8年給食委託会社にて衛生管理と献立作成、調理を経験。調理師免許も取得。その後、産婦人科病院にて15年、妊娠糖尿病や妊娠高血圧症候群の指導をはじめ、多くの妊婦さんと栄養相談でお話し。プレママ向け食事教室や離乳食教室などの食育活動も。保育園にて離乳食、幼児食の調理と食育の企画を行ったことあり。また、産前産後の方のお宅へ訪問し、料理や家事支援、心のケアも行っている。
ベビーカレンダーでの相談は2018年から。当サイトへのレシピ提供、監修なども担当。
妊産婦食アドバイザー、離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー、学童食アドバイザー(母子栄養協会)、産後ドゥーラ、子育て支援員
大学生男子と女子の母。食べること大好き食いしん坊。食べ歩き、パン屋さん、カフェ、雑貨屋さんめぐりも。