妊娠中のバター摂取について

うたちゃん
こんにちは。

現在13週の妊婦です。
先日妊娠を知らない知り合いから外国産のバターを頂きました。

外国産のチーズはリステリアの心配があると知っていますが、バターはどうですか?
ネットで調べると、バターについても「日本産は」大丈夫という書き方のものも見られたりして、食べるのに少し躊躇しています。

2023/10/14 8:04

久野多恵

管理栄養士
うたちゃんさん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠期はリステリア菌の心配があるナチュラルチーズは控えるようにとの注意喚起があります。
ただバターに関しては、その製造の特性から、リステリア菌が強く心配になるというものではないです。

外国製であり、心配な気持ちがのこるようでしたら、必ず加熱して使用するということを心掛けていただければ安心して食べられると思いますよ。

よろしくお願いいたします。

2023/10/14 11:06

うたちゃん

3歳2カ月
わかりました!
回答ありがとうございました!

2023/10/14 16:54

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