妊娠中の食事について

あんこ
外食に行った時、かけうどんのトッピングで、温かい出汁がかかってるだけで、沸騰加熱されていないかまぼこが乗っていました。念の為、かまぼこは食べなかったのですが、リステリアなどの心配はありますか?
 ちなみに、以前、加熱してないカニカマを食べてしまい、心配で産科の先生に確認したのですが、検査などは大丈夫と言われましたが、他の産院などのサイトでは加熱するようにと書いてあったりと不安です💦

2023/10/8 16:23

久野多恵

管理栄養士
あんこさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

妊娠中の食事についてのご相談ですね。
基本的に魚肉加工品については、加熱処理されているものですので、現状においてリステリア菌がとても心配になる状況と言うことではないと思います。
厚生労働省から注意喚起が出ているのは、スモークサーモン、生ハム、ナチュラルチーズ、肉や魚のパテ等です。かまぼこやカニカマを控えるようにという指示や必ず加熱しなければならないというような注意喚起はないですが、長期保存できるものはそれだけ菌のリスクもありますので、今後は加熱してから召し上がっていただくとより安心ですね。

よろしくお願いいたします。

2023/10/10 0:05

あんこ

妊娠26週
ご解答いただきありがとうございます。
 
そうなんですね!!ひとまず安心しました。

いろいろ気にかけることが多く、外食するのにも制限があって、 やはり自宅で作ったり、持ち帰りをした方が、加熱ができたりと、安心ですね。
 ありがとうございました。   

2023/10/10 0:11

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