クロテッドクリームのリステリア菌有無について

N_705
お世話になります。 現在妊娠9ヶ月(33週)ですが、リステリア菌に関してお聞きしたく、ご相談致します。
 ナチュラルチーズは加熱処理がされておらず、リステリア菌への感染の危険性があると聞いたことがありますが、
アフタヌーンティー等のスコーンに付いてくるような「クロテッドクリーム」 も、リステリア菌の危険性がありますでしょうか。
バターのように加熱処理されるもののようですが、 お分かりでしたら教えて頂けますと幸いです。

2023/9/4 21:57

久野多恵

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠33週の注目相談

妊娠34週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家