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クロテッドクリームのリステリア菌有無について
N_705
お世話になります。 現在妊娠9ヶ月(33週)ですが、リステリア菌に関してお聞きしたく、ご相談致します。
ナチュラルチーズは加熱処理がされておらず、リステリア菌への感染の危険性があると聞いたことがありますが、
アフタヌーンティー等のスコーンに付いてくるような「クロテッドクリーム」 も、リステリア菌の危険性がありますでしょうか。
バターのように加熱処理されるもののようですが、 お分かりでしたら教えて頂けますと幸いです。
ナチュラルチーズは加熱処理がされておらず、リステリア菌への感染の危険性があると聞いたことがありますが、
アフタヌーンティー等のスコーンに付いてくるような「クロテッドクリーム」 も、リステリア菌の危険性がありますでしょうか。
バターのように加熱処理されるもののようですが、 お分かりでしたら教えて頂けますと幸いです。
2023/9/4 21:57
N_705さん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
ご記載のとおり、妊娠期にナチュラルチーズを食べる事は控えていただくように厚生労働省から注意喚起がなされています。
ただ、クロテッドクリームはナチュラルチーズの分類ではなく、加熱加工されているものですので、妊娠期に食べてはいけないものではないですよ。
ただ、脂肪分が多いものではありますので頻度と量を考えて、過剰摂取しないようにすれば大丈夫です。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
ご記載のとおり、妊娠期にナチュラルチーズを食べる事は控えていただくように厚生労働省から注意喚起がなされています。
ただ、クロテッドクリームはナチュラルチーズの分類ではなく、加熱加工されているものですので、妊娠期に食べてはいけないものではないですよ。
ただ、脂肪分が多いものではありますので頻度と量を考えて、過剰摂取しないようにすれば大丈夫です。
よろしくお願いいたします。
2023/9/6 1:04
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