妊娠中の明太子について

なみ
いつもお世話になっています。
先日、粉チーズのリステリア菌についてご相談させていただいたのですが、
今回は、明太子にもリステリア菌の心配があるかのご相談です。

本日、コンビニで高菜明太のおにぎりを買ったのですが、妊娠してから今までなんとなく明太子を避けていたので、一口食べてやっぱり止めておこうと思い、止めたのですが、高菜に明太子を合わせた具材が入っていて、一口ですが少量明太子を食べてしまいました。

後から気になって調べたところ、明太子にもリステリア菌があるとか。
高菜に明太子をあえた程度で、しかも一口ですが、やはりリステリア感染の恐れはあるのでしょうか。

やはり妊娠中は明太子は避けるべきだったのでしょうか。

2020/9/27 0:59

久野多恵

管理栄養士

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