閲覧数:6,739
再冷凍について
ゆゆさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
冷凍したお肉やお魚の冷凍保存期間は、新鮮な状態で素早く冷凍
したものの場合は1カ月程度が目安といわれています。
空気に触れる部分が多い挽き肉などは、2週間程度と短くなります。
これらの日数は、各ご家庭で冷凍庫の性能や庫内の環境には違いがありますので、あくまで目安の期間として参考にしていただければと思います。
冷凍しても肉の酸化や乾燥は進んでいき、鮮度は落ちていくので保存期間にかかわらずなるべく早く使い切りるように心がけてくださいね。
フリージングするときには、以下のポイントも参考にしてください。
☆フリージングのポイント
・冷凍前のお肉やお魚はドリップ(水分)をしっかりふき取る
・大きさや厚さにばらつきがないようにする。
・酸化防止のため密閉できる袋やラップに包み、できるだけ空気に触れる部分を小さくする。
・金属トレイなどに並べて素早く冷凍する。
調味料に漬けたお肉やお魚、加熱したお料理をフリージングする場合はだいたい1~2週間程度(離乳食の場合は1週間以内)で使い切り、食中毒予防のために食べるときは食材や料理の中心部が75度1分以上になるように、しっかりと加熱してくださいね。
ご参考までに、どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
冷凍したお肉やお魚の冷凍保存期間は、新鮮な状態で素早く冷凍
したものの場合は1カ月程度が目安といわれています。
空気に触れる部分が多い挽き肉などは、2週間程度と短くなります。
これらの日数は、各ご家庭で冷凍庫の性能や庫内の環境には違いがありますので、あくまで目安の期間として参考にしていただければと思います。
冷凍しても肉の酸化や乾燥は進んでいき、鮮度は落ちていくので保存期間にかかわらずなるべく早く使い切りるように心がけてくださいね。
フリージングするときには、以下のポイントも参考にしてください。
☆フリージングのポイント
・冷凍前のお肉やお魚はドリップ(水分)をしっかりふき取る
・大きさや厚さにばらつきがないようにする。
・酸化防止のため密閉できる袋やラップに包み、できるだけ空気に触れる部分を小さくする。
・金属トレイなどに並べて素早く冷凍する。
調味料に漬けたお肉やお魚、加熱したお料理をフリージングする場合はだいたい1~2週間程度(離乳食の場合は1週間以内)で使い切り、食中毒予防のために食べるときは食材や料理の中心部が75度1分以上になるように、しっかりと加熱してくださいね。
ご参考までに、どうぞよろしくお願いいたします。
2023/8/30 8:48
ゆゆ
1歳5カ月
ありがとうございます!
賞味期限前のお肉を冷凍し、茹でてしっかりと加熱後、小分けに冷凍、再び電子レンジで加熱し離乳食に使おうと考えています。
賞味期限前の冷凍したお肉、茹でた後のお肉と1週間ほどで使えるのですが、それなら問題ないでしょうか?
賞味期限前のお肉を冷凍し、茹でてしっかりと加熱後、小分けに冷凍、再び電子レンジで加熱し離乳食に使おうと考えています。
賞味期限前の冷凍したお肉、茹でた後のお肉と1週間ほどで使えるのですが、それなら問題ないでしょうか?
2023/8/30 13:08
はい、問題ありませんよ。
食材(生でも加熱調理済食材でも)は冷凍した場合も食材の品質劣化は徐々に進みますので、なるべく早く食べきることは引き続き心がけてくださいね。
できればお肉を購入後すぐに離乳食用に調理してフリージングして1週間以内に食べきる、というのが最もおすすめです。
どうぞよろしくお願いいたします。
食材(生でも加熱調理済食材でも)は冷凍した場合も食材の品質劣化は徐々に進みますので、なるべく早く食べきることは引き続き心がけてくださいね。
できればお肉を購入後すぐに離乳食用に調理してフリージングして1週間以内に食べきる、というのが最もおすすめです。
どうぞよろしくお願いいたします。
2023/8/31 17:48
相談はこちら
1歳5カ月の注目相談
1歳6カ月の注目相談
離乳食の注目相談
相談はこちら