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妊娠中におけるボロニアソーセージについて
myu
こんにちは、いつもお世話になっております。
27wになります。
このようなボロニアソーセージをお中元としていただき、今日野菜炒めにして食べました。
海外産の豚肉が使われておりましたが、加熱すれば大丈夫と思って使用したのですが、ふと「リステリア菌」のことが頭をよぎり不安になりました。
気にし過ぎでしょうか?
(※画像の添付あります)
27wになります。
このようなボロニアソーセージをお中元としていただき、今日野菜炒めにして食べました。
海外産の豚肉が使われておりましたが、加熱すれば大丈夫と思って使用したのですが、ふと「リステリア菌」のことが頭をよぎり不安になりました。
気にし過ぎでしょうか?
(※画像の添付あります)
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2023/7/14 20:25
myuさん、こんばんは。
ご相談ありがとうございます。
画像のボロニアソーセージは食品表示ラベルに【加熱食肉製品(加熱後包装)】とかかれていますので、リステリア菌の心配はない商品かと思います。
リステリア菌は加熱(中心部75℃以上、1分間)によって死滅しますので、こちらのような加熱食肉製品であれば製造過程で加熱殺菌されています。
ボロニアソーセージは熱を加えずそのままでも食べられますが、心配な場合には加熱して食べていただくと良いかと思います。
またお困りの際にはお声掛けください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
画像のボロニアソーセージは食品表示ラベルに【加熱食肉製品(加熱後包装)】とかかれていますので、リステリア菌の心配はない商品かと思います。
リステリア菌は加熱(中心部75℃以上、1分間)によって死滅しますので、こちらのような加熱食肉製品であれば製造過程で加熱殺菌されています。
ボロニアソーセージは熱を加えずそのままでも食べられますが、心配な場合には加熱して食べていただくと良いかと思います。
またお困りの際にはお声掛けください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2023/7/16 21:55

myu
妊娠28週
ありがとうございます!
食べ物について、最近またあらゆる面で過敏になってしまっているので不安でしたが安心しました!
食べ物について、最近またあらゆる面で過敏になってしまっているので不安でしたが安心しました!
2023/7/16 22:01
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