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妊娠中期の摂取カロリーと塩分
あやっち
41歳で初産です。現在19週です。
初期の頃は、血圧が病院では140/100など特に高く、自宅でも130/80後半と高めでしたが、14週ぐらいからは、 自宅では、115/80以下に落ち着いてはいます。
初期の随時血糖値が109と高めだったので、次回検診時に、血糖負荷検査?をやる事になっています。
155センチで、妊娠前は52.3キロ、つわりで吐く事はなかったけれど食欲がなく、初期の頃12週頃には体重は50キロ前後に減りましたが、現在19週頃には、51.5キロ弱に増えました。
カロリー計算を しており、今のところ毎日合計1500カロリー前後なのですが、多すぎるでしょうか?
また、塩分も計算しており、毎日合計6gを目標にしております。
基本はどちらもそれぐらいですが、週1回ほどは、外食や計算できないものを食べていたり、いただいたスイーツを食べる時もあるので、数えれきれてはいません。
妊娠高血圧です!とは言われてないので、塩分は、このまま週1程度は気にせず、 その他は毎日6g目標にして、
カロリーや血糖値に関しても、次回の検査結果次第で血糖値が高ければ食事の指導してもらうとして、今は現状のままでも良いでしょうか?
なるべくお菓子は食べないようにしており、
朝だけは、低糖質のパンや、米粉や全粒粉や胡桃のパン と、無糖ヨーグルトとフルーツとハチミツ、
昼や夜は、ご飯、野菜、肉か魚、納豆か豆腐か味噌汁、
野菜から肉、最後にご飯となるべく食べる 。
は心がけております。お腹が張りやすい気がするので、ウォーキングやマタニティヨガ等の運動はしておりません。仕事もしておらず、のんびり最低限の家事をしてるぐらいです。
食生活について気になったので相談しました。よろしくお願いします。
初期の頃は、血圧が病院では140/100など特に高く、自宅でも130/80後半と高めでしたが、14週ぐらいからは、 自宅では、115/80以下に落ち着いてはいます。
初期の随時血糖値が109と高めだったので、次回検診時に、血糖負荷検査?をやる事になっています。
155センチで、妊娠前は52.3キロ、つわりで吐く事はなかったけれど食欲がなく、初期の頃12週頃には体重は50キロ前後に減りましたが、現在19週頃には、51.5キロ弱に増えました。
カロリー計算を しており、今のところ毎日合計1500カロリー前後なのですが、多すぎるでしょうか?
また、塩分も計算しており、毎日合計6gを目標にしております。
基本はどちらもそれぐらいですが、週1回ほどは、外食や計算できないものを食べていたり、いただいたスイーツを食べる時もあるので、数えれきれてはいません。
妊娠高血圧です!とは言われてないので、塩分は、このまま週1程度は気にせず、 その他は毎日6g目標にして、
カロリーや血糖値に関しても、次回の検査結果次第で血糖値が高ければ食事の指導してもらうとして、今は現状のままでも良いでしょうか?
なるべくお菓子は食べないようにしており、
朝だけは、低糖質のパンや、米粉や全粒粉や胡桃のパン と、無糖ヨーグルトとフルーツとハチミツ、
昼や夜は、ご飯、野菜、肉か魚、納豆か豆腐か味噌汁、
野菜から肉、最後にご飯となるべく食べる 。
は心がけております。お腹が張りやすい気がするので、ウォーキングやマタニティヨガ等の運動はしておりません。仕事もしておらず、のんびり最低限の家事をしてるぐらいです。
食生活について気になったので相談しました。よろしくお願いします。
2023/7/4 15:07
あやっちさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中期の摂取カロリーと塩分についての護送あdンですね。
妊娠期は妊娠全期間の望ましい体重増加量を目安に体重が自然に増えることも推奨されていますし、通常よりものエネルギーを付加して摂取するように言われています。
個人の代謝や血液検査の結果等にもよりますので、必要エネルギー量を断定して詳しくお伝えすることは難しいですが、一般的に、妊娠期に必要なエネルギー量は下記になります。
【非妊娠時のエネルギー必要量(身体活動レベル低いⅠの場合)】
1700~1750kcal
【妊娠期のエネルギー付加量】
妊娠初期 +50kcal
妊娠中期 +250kcal
妊娠後期 +450kcal
妊娠中期は、1700~1750kcal+250kcalとなり、1950~2000kcalが今の時期の目安量となります。
妊娠糖尿病はエネルギー制限をしなくてはいけないということではないですし、代謝に必要なエネルギーは摂取必要はあります。 ベジタブルファーストや低糖質のものやGI値が低いものを選ぶのはとても良いことだと思いますが、炭水化物や総エネルギー量はセーブしすぎなように考えていけると良いと思います。
妊娠前の身長と体重から、妊娠全期間を通しての望ましい体重増加量は10~13kg程度です。こちらはあくまでも目安ですが、実際には医師の助言のもとで管理してくださいね。
塩分を6gに抑えることはとても難しいですが、これを実践されているのは大変すばらしいことだと思います。腎臓病や高血圧の食事療法ではこの塩分6g未満が実施されることがありますが、現状において、6g未満にしなくてはいけないということではないです。
ただ、無理なくできているのであれば継続していただいて良いですが、ストレスを溜めすぎないようにしてくださいね。
食事内容やバランスについては、現状維持で問題ないと思いますよ。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中期の摂取カロリーと塩分についての護送あdンですね。
妊娠期は妊娠全期間の望ましい体重増加量を目安に体重が自然に増えることも推奨されていますし、通常よりものエネルギーを付加して摂取するように言われています。
個人の代謝や血液検査の結果等にもよりますので、必要エネルギー量を断定して詳しくお伝えすることは難しいですが、一般的に、妊娠期に必要なエネルギー量は下記になります。
【非妊娠時のエネルギー必要量(身体活動レベル低いⅠの場合)】
1700~1750kcal
【妊娠期のエネルギー付加量】
妊娠初期 +50kcal
妊娠中期 +250kcal
妊娠後期 +450kcal
妊娠中期は、1700~1750kcal+250kcalとなり、1950~2000kcalが今の時期の目安量となります。
妊娠糖尿病はエネルギー制限をしなくてはいけないということではないですし、代謝に必要なエネルギーは摂取必要はあります。 ベジタブルファーストや低糖質のものやGI値が低いものを選ぶのはとても良いことだと思いますが、炭水化物や総エネルギー量はセーブしすぎなように考えていけると良いと思います。
妊娠前の身長と体重から、妊娠全期間を通しての望ましい体重増加量は10~13kg程度です。こちらはあくまでも目安ですが、実際には医師の助言のもとで管理してくださいね。
塩分を6gに抑えることはとても難しいですが、これを実践されているのは大変すばらしいことだと思います。腎臓病や高血圧の食事療法ではこの塩分6g未満が実施されることがありますが、現状において、6g未満にしなくてはいけないということではないです。
ただ、無理なくできているのであれば継続していただいて良いですが、ストレスを溜めすぎないようにしてくださいね。
食事内容やバランスについては、現状維持で問題ないと思いますよ。
よろしくお願いいたします。
2023/7/5 22:30

あやっち
妊娠19週
ありがとうございます!
とりあえず、摂取カロリーはもう少し増やしても良さそうですね!
お菓子や塩分が高いものでカロリーを増やすのではなく、主食を増やしたり、タンパク質と野菜などを増やして、カロリーを取ろうと思います。
塩分や糖分には今後もストレスない程度にゆるく気をつけながら、現状維持で、今後、病院での指導があった場合は、それに従うというスタンスでいこうと思います😊
とりあえず、摂取カロリーはもう少し増やしても良さそうですね!
お菓子や塩分が高いものでカロリーを増やすのではなく、主食を増やしたり、タンパク質と野菜などを増やして、カロリーを取ろうと思います。
塩分や糖分には今後もストレスない程度にゆるく気をつけながら、現状維持で、今後、病院での指導があった場合は、それに従うというスタンスでいこうと思います😊
2023/7/5 22:37
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