閲覧数:10,419

軟飯について

とも
お世話になっております。軟飯の炊飯器での炊き方について教えてください。
米1合に対して水は1.5の目盛り。
米2合に対して水は3合の目盛り。
おかゆモードでなく通常モードで炊飯。
で合っていますか?
米1合のとき、2合のときの出来上がり量はどのくらいになるのでしょうか?
 
いつもご飯を普通に炊いて冷凍しておいて 、レンジでご飯から軟飯を作っています。少し出来上がりが柔らかい気がしていて、炊飯器でまとめて炊いたものを冷凍しようかなとも考えています。軟飯は冷凍して解凍するとだんごっぽくなりますか?
また、つかみ食べでおにぎりを作っているのですが、べちゃべちゃですぐ形が崩れてしまいます。私のご飯からレンジで作る軟飯が柔らかすぎるんでしょうか?

2023/6/27 20:44

久野多恵

管理栄養士

とも

0歳11カ月
分かりやすくてとても参考になりました!
ありがとうございました。 

2023/6/30 13:11

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳11カ月の注目相談

1歳0カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家