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生肉を触った箸での食事について
akina
はじめまして。現在妊娠26周目の妊婦です。
先程、料理中、生の鶏皮を触った箸で、うっかり食事(味見)をしてしまいました。
(その生の鶏皮自体は食べていません。)
病院に連絡するのも大袈裟かと思いつつ、どうしたら良いかわからず…。
しばらくは様子見でよろしいでしょうか。
ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
先程、料理中、生の鶏皮を触った箸で、うっかり食事(味見)をしてしまいました。
(その生の鶏皮自体は食べていません。)
病院に連絡するのも大袈裟かと思いつつ、どうしたら良いかわからず…。
しばらくは様子見でよろしいでしょうか。
ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
2023/6/14 14:40
akinaさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
生の鶏皮を触った箸で味見をしてしまったのですね。
鶏の生肉の摂取はカンピロバクターやトキソプラズマ食中毒のリスクがありますが、生肉に触れたお箸を口にしただけで感染するリスクはかなり低いと思われます。
ただ、今後は生肉用の箸やまな板などの調理器具は、加熱後に使用するものとしっかり分けるように注意しましょう。
食後に発熱や腹痛、下痢や嘔吐などの症状がないご様子でしたら、このままご様子をみていただいて問題ないと思います。
もし体調面でご心配なことがあれば主治医の先生にも一度相談されてくださいね。
またお力になれることがありましたらお声かけください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
生の鶏皮を触った箸で味見をしてしまったのですね。
鶏の生肉の摂取はカンピロバクターやトキソプラズマ食中毒のリスクがありますが、生肉に触れたお箸を口にしただけで感染するリスクはかなり低いと思われます。
ただ、今後は生肉用の箸やまな板などの調理器具は、加熱後に使用するものとしっかり分けるように注意しましょう。
食後に発熱や腹痛、下痢や嘔吐などの症状がないご様子でしたら、このままご様子をみていただいて問題ないと思います。
もし体調面でご心配なことがあれば主治医の先生にも一度相談されてくださいね。
またお力になれることがありましたらお声かけください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2023/6/15 9:09

akina
妊娠26週
一藁さま
早急にご回答いただきありがとうございます。
大変助かります。
アドバイスをいただけてひとまず安心いたしました。
今の所症状は出ていませんので様子を見つつ、何かあれば主治医の先生にご相談いたします。
食品や調理用具の扱いは普段から気をつけていたのですが、今回は慌てていたことでうっかりしていました。 こういう時のうっかりも含めて、今後気をつけようと思います・・・。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
早急にご回答いただきありがとうございます。
大変助かります。
アドバイスをいただけてひとまず安心いたしました。
今の所症状は出ていませんので様子を見つつ、何かあれば主治医の先生にご相談いたします。
食品や調理用具の扱いは普段から気をつけていたのですが、今回は慌てていたことでうっかりしていました。 こういう時のうっかりも含めて、今後気をつけようと思います・・・。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
2023/6/15 10:32
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