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妊娠中の食事(生魚)について。
wing
お寿司が食べたいです。
たまーにキハダマグロの刺身は食べます。
でも回転寿司に行きたくて。
回転寿司の生魚は冷凍してあるので食べても大丈夫でしょうか?
たまーにキハダマグロの刺身は食べます。
でも回転寿司に行きたくて。
回転寿司の生魚は冷凍してあるので食べても大丈夫でしょうか?
2023/6/13 17:10
wingさん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中の生魚やお寿司は厳禁な食材ではありませんが、妊娠中は免疫力や抵抗力が低下しているため、食中毒にかかりやすい状態です。いつもは大丈夫であっても、妊娠中は食中毒になってしまうということもあります。 生のお刺身等を召し上がることで直接的に胎児に影響があるということではないですが、食中毒になると激しい嘔吐や下痢などが伴うことがあります。それは子宮を収縮させてしまう危険性もあると言われていますので、「妊娠中は食べない」という選択をされる方が多いかと思います。
衛生管理が行き届いている状況で、新鮮なものであればお刺身など生魚を食べても問題ありませんが、生の魚は食中毒のリスクがどうしても高くなります。一度冷凍してあっても食中毒のリスクはあります。(アニサキスの心配はないです。)妊娠中はむやみに薬も飲めませんし、もし食中毒になった場合悪化してしまう事も考えられます。全く食べてはいけないものではありませんが、食中毒のリスクがあるということを理解し、それでもどうしてもということであれば、新鮮なものを選び、水銀の量に気をつけて時々召し上がるようにしましょう。
またマグロは種類によっては水銀の心配がある魚です。
水銀を多く含む魚は胎児に影響を与えるため、量に注意が必要です。大型の魚の多くには、赤ちゃんへ影響する量の水銀が含まれているため、厚生労働省が妊娠中の摂取量を定めています。
【注意が必要な魚(1切れ=約80g)】
・1週間に2切れ
キダイ マカジキ ユメカサゴ ミナミマグロ(インドマグロ) ヨシキリザメ イシイルカ クロムツ
・1週間に1切れ
キンメダイ ツチクジラ メカジキ クロマグロ(本マグロ) メバチ(メバチマグロ) エッチュウバイガイ マッコウクジラ
【特には注意が必要でないもの】
キハダ ビンナガ メジマグロ ツナ缶 サケ アジ サバ イワシ サンマ タイ ブリ カツオなど
◆これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと(厚生労働省)参考
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf
その他、スモークサーモンはリステリア菌の心配がある食材であるため、妊娠期は食べてはいけないものであると注意喚起が出ています。
またリスクが高いわけではありませんが、いくらやたらこなどの魚卵もリステリア菌の心配がある食材ですので控えましょう。
妊娠中は少しの不安であっても、のちにとてもストレスのかかる悩みになることがあります。 少しでも不安感があるものは控えていただくことを推奨していますが、どうしてもの場合は、上記の点に注意して衛生的で安心安全な食材を選んでくださいね。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中の生魚やお寿司は厳禁な食材ではありませんが、妊娠中は免疫力や抵抗力が低下しているため、食中毒にかかりやすい状態です。いつもは大丈夫であっても、妊娠中は食中毒になってしまうということもあります。 生のお刺身等を召し上がることで直接的に胎児に影響があるということではないですが、食中毒になると激しい嘔吐や下痢などが伴うことがあります。それは子宮を収縮させてしまう危険性もあると言われていますので、「妊娠中は食べない」という選択をされる方が多いかと思います。
衛生管理が行き届いている状況で、新鮮なものであればお刺身など生魚を食べても問題ありませんが、生の魚は食中毒のリスクがどうしても高くなります。一度冷凍してあっても食中毒のリスクはあります。(アニサキスの心配はないです。)妊娠中はむやみに薬も飲めませんし、もし食中毒になった場合悪化してしまう事も考えられます。全く食べてはいけないものではありませんが、食中毒のリスクがあるということを理解し、それでもどうしてもということであれば、新鮮なものを選び、水銀の量に気をつけて時々召し上がるようにしましょう。
またマグロは種類によっては水銀の心配がある魚です。
水銀を多く含む魚は胎児に影響を与えるため、量に注意が必要です。大型の魚の多くには、赤ちゃんへ影響する量の水銀が含まれているため、厚生労働省が妊娠中の摂取量を定めています。
【注意が必要な魚(1切れ=約80g)】
・1週間に2切れ
キダイ マカジキ ユメカサゴ ミナミマグロ(インドマグロ) ヨシキリザメ イシイルカ クロムツ
・1週間に1切れ
キンメダイ ツチクジラ メカジキ クロマグロ(本マグロ) メバチ(メバチマグロ) エッチュウバイガイ マッコウクジラ
【特には注意が必要でないもの】
キハダ ビンナガ メジマグロ ツナ缶 サケ アジ サバ イワシ サンマ タイ ブリ カツオなど
◆これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと(厚生労働省)参考
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf
その他、スモークサーモンはリステリア菌の心配がある食材であるため、妊娠期は食べてはいけないものであると注意喚起が出ています。
またリスクが高いわけではありませんが、いくらやたらこなどの魚卵もリステリア菌の心配がある食材ですので控えましょう。
妊娠中は少しの不安であっても、のちにとてもストレスのかかる悩みになることがあります。 少しでも不安感があるものは控えていただくことを推奨していますが、どうしてもの場合は、上記の点に注意して衛生的で安心安全な食材を選んでくださいね。
よろしくお願いいたします。
2023/6/16 10:15

wing
妊娠11週
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます。
参考にさせていただきます。
2023/6/16 12:41
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