閲覧数:4,531

鶏ひき肉のあげ方について

ぽむ
初めまして、お世話になります。
9ヶ月の女の子です。まだ2回食です。子は割と何でも食べてくれるのですが、私にとって離乳食がとても苦手で(雑誌やネットの情報が多すぎて何をやれば良いのかわからないストレス、窒息が怖い、など…。)、自分なりにゆっくり進めているところです。
さて、普段ほぼベビーフードですが簡単な素材くらいは手作りしたいと思い始め、タンパク質のレパートリーとして鶏肉を手作りでストックしたいのですが、わからないことがあります。
下ごしらえが楽な鶏むねのひき肉を茹でてみたのですが、固くてとても赤ちゃんの舌や歯ぐきで潰せそうにありません。子はまだおかゆもギリギリ7倍粥くらいですし、ポタージュのようなとろっとした物が好きなので、このままあげるのは不安です。
ここで質問です。
①鶏ひき肉を柔らかく作る方法はありますか?
②鶏ひき肉をあげる時はとろみをつければよい、と聞きますが、とろみを付けても結局鶏肉自体は固いので、とろみで口当たりよくつるんと飲み込んだら逆に危険なのではないか?と怖いです。大丈夫なのでしょうか?

お手数ですがよろしくお願いいたします。

2023/6/12 17:22

一藁暁子

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳9カ月の注目相談

0歳10カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家