薬味(生姜チューブなど)に含まれている酒精について

myu
こんにちは、いつもお世話になっております。
22w、妊娠中期です。

冷奴など大豆製品を食べたり素麺を食べる際に、薬味として市販の生姜チューブを度々使うのですが(週に3回程度)その中に酒精が含まれているのに今日気がつきました。基本的に生食で、平均的に小指の第一関節程度使っています。

赤ちゃんへの影響は考えられるでしょうか?

2023/6/7 15:32

久野多恵

管理栄養士

myu

妊娠22週
お早いご回答ありがとうございます!

不安になるものは買わない、もしくは食べないを徹底していたつもりでしたが、薬味は大丈夫だろうと思って細かくはチェックしていませんでした。妊娠中に便利なものを使おうと思っても、妊婦さんに注意が必要なものが多く…。 

過敏になりすぎる必要はないと思いつつも、線引きも難しいと思うこの頃です。

今回お伺いできてよかった、安心しました!

2023/6/7 23:18

久野多恵

管理栄養士

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