粉チーズのリステリア菌について

なみ
妊娠してからナチュラルチーズには気をつけていたのですが、今日、イタリアンのお店でランチをした際にパスタを食べたのですが、同じパスタを食べている友達のお皿をふと見るとパスタの上に粉チーズがかかっていました。
私も注文の時にチーズを使用しているのか確認するのをうっかり忘れていたのと、運ばれてきたときにチーズに気づかずに全部食べてしまいました。
後から考えるとうっすらかかっていたと思います。
帰宅してから心配になって、お店に電話したところ
粉チーズを風味付け程度にかけており、使用した粉チーズはイタリア産のグラナパダーノで、輸入チーズの加工会社から仕入れたものとのことでした。(加熱殺菌しているかは不明)
今のところ、下痢、嘔吐、発熱等の症状はないのですが、このまま症状がなければ大丈夫でしょうか。
赤ちゃんに影響があるかと思うと、とても心配です。

2020/9/19 20:20

久野多恵

管理栄養士

なみ

妊娠32週
いつもご丁寧な回答ありがとうございます。
今回のことでリステリア菌に感染するリスクは高くないとのことで安心しました。
今週、妊婦検診なので念のため相談するようにします。

1ヶ月様子を見てみますが、症状が出なかった場合や、出ても薬の服用等で治療した場合は、赤ちゃんへの影響はないと考えていいのでしょうか。

2020/9/20 13:50

久野多恵

管理栄養士

なみ

妊娠32週
お返事ありがとうございます。

検診で確認してみます。
ご丁寧にありがとうございました。

2020/9/20 17:10

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